蚂蚁的“拖运” 800字
我们人类运送货物、邮包有空运,蚂蚁也有它们的“拖运”。千万别不信,我可是亲眼看到了一回蚂蚁的“拖运”!
今天下午,放学的路上,我一边踢小石块一边往家里走。走着走着,我觉得我的鞋带开了,便低下头去系鞋带,无意中发现几只蚂蚁在“拖运”一只被压扁的蜜蜂。只见这几个“拖运工”在蜜蜂的前后左右各站了一只,同心协力向前拖动它们的战利品。它们步伐一致,移动的速度还很快呢,活像一列微型小列车!呵,在蚂蚁们面前,蜜蜂简直就是庞然大物,小小的蚂蚁力气竟然这么大!我不禁为它们鼓掌叫好!
突然,一个坏坏的念头在我的脑海里闪过:我把蜜蜂往后移一段,看蚂蚁的反应会如何?于是,我找了一根小木棍把蜜蜂往后移了一小段。只见那几只“拖运工”在原地转了一会儿,大概是在找蜜蜂的具体位置。果然,有一只蚂蚁往蜜蜂这边爬来。咦,蚂蚁的头部怎么有个“小钳子”?我猜想:可能是夹食物用的吧!只见这只蚂蚁用“小钳子”夹住蜜蜂的翅膀,独自一个吃力地往前拖,它拖不动蜜蜂,松开口,抬头看了看,又咬住蜜蜂尾部,拼命地往后拖,可还是拖不动。只见它头上的两根触角总是不停地左右晃动,这时,另外几只蚂蚁可能是收到第一只蚂蚁的信号,也快速赶来,帮助这只蚂蚁伙伴“拖运”蜜蜂。紧接着,又来了一只特大蚂蚁,好像是蚁后。蚁后帮助蚂蚁们“拖运”这个庞然大物,不一会儿,它们就到了一个小洞旁。想必,这应该就是蚂蚁洞了,果然不出我所料,蚂蚁们把蜜蜂拖进了洞。“功夫不负有心人”,它们终于把这丰盛大餐运回了家。这次发现,我有了一个很大的疑问:蚂蚁头部的“小钳子”到底是什么?回到家,我翻开百科全书,才知道“小钳子”是蚂蚁的咀嚼缘具,也就是它们的嘴喽,这“小钳子”看上去特别威武,除了吃东西,一定也可以用来防身吧!太好了,又明白了一个以前不知道的知识
观察完这次不经意的发现,我有了很大的收获,不仅学到了知识,而且从小蚂蚁身上学到了坚持不懈团结友爱的精神,真是一举多得啊!