家乡·不一样的美_美丽的赣州 800字
“涛头寂寞打城还,章贡台前暮霭寒。倦客登临无限思,孤云落日是长安”这首《章贡台》写的就是我的家乡——赣州。
赣州,别称“虔城”,也称“赣南”,赣州的“赣“又有章、贡两江交汇之意,位于江西的南大门,是江西省面积最大,人口和下辖县市最多的地级市。
赣州历史悠久,有着2200多年的建城史,历来为江南政治经济军事重镇。文天祥、蒋经国、周敦颐、辛弃疾等第一代核心领导人皆在赣南主政过,赣南还是理学和心学的重要形成地。此外,赣州还有着国家历史文化名城、江南宋城、客家摇篮、红色故都、世界橙乡、世界钨都、稀土王国等美誉。
我的家乡赣南还是有名的甜柚之乡,被称为“天然罐头、果中珍品”的赣南柚子,分为沙田柚和南康斋婆柚及红肉柚三种。沙田柚的柚子皮虽然长得不好看,但它有着沁人的香味,当脱了这层外衣时,它的芳香就由内而外地流露出来。食用柚子有清心润肺、清肝明目、止咳化痰的作用。中秋时节也是柚子的采摘季,中秋赏月之时每家每户都将柚子和月饼摆上桌,家人围坐在一起,团团圆圆。一边享受美食,一边赏月。那时我们就会把柚子皮戴在头上,做鬼脸、玩游戏,那样子虽然滑稽,但给我们的童年带来了无限的欢乐。
沙田柚刚刚采摘下来水份不是很足,所以当地百姓通常都将每个柚子装袋保存,待到腊月时节才拿出来吃,那时的沙田柚分外清甜、多汁、味美,是赣南人家家户户过年招待客人的必备水果。随着赣南甜柚的发展,这几年又引进新品种“红肉柚”。因红肉柚品相美观,又鲜美多汁,很快得到国内外食客的青睐、远销海外!
赣南客家人还会将晒干的柚子皮,放入柴灶中烧成灰,将柚子皮的灰收集起来,做“米果”时放入可增加口感,你可不要觉得奇怪,这在当地是一种美味佳肴。柚子皮本来就香甜还带有碱性,所以加入柚子灰的“米果”特别美味可口。