再游褒禅山_高中游记 800字
褒禅山或许在王安石的笔下充满了一种神秘之感,让我们读者都为之向往与渴望。在这个世界上,或许有许许多多像褒禅山这样的事物,在不断的告诉我们前进的方向究竟什么。今天,我想再次重游褒禅山,再次去感受王安石的那种胸怀与抱负。
王安石是北宋的文学家,是新诗运动的领导者与推动者,他管至宰相后,一直在做这件事情,直至后来运动失败,他也只好退隐山林。
或许在这个世界上,有许许多多像他这样的人,并不是没有真才实学,而是真才实学得不到肯定与施展,我想这也就是为什么那么多的文人墨客在他们的作品中充满忧愁与伤感的原因所在。
褒禅山,旧名华山,在安徽含山北部,我想安徽是一个美丽的省份,它们群山环绕,一年四季气候适宜,这也是文人墨客喜欢在那里驻足观看的原因之一吧。
山峦起伏,有山泉,有石洞,是那样的美好纯真,可是我们现在能够再次欣赏到那样的风景吗?或许在城市中生活的久了,就会发现,每一个人都在不停的忙碌,每一个人都在用自己的一生去实现一个几乎不可能实现的梦想,但是,这种梦想是需要每一个人共同努力的,连国家都有一个远大的梦想,就不要说我们每一个人自己了。
其实王安石借游山游水的体验,想告诉读者,要尽自己的志向,要懂得深思,不管你做什么。
或许在我们看来,王安石给我们的道理是那样的深奥难懂,可是我们往深层次去思考,这不就是一个伟大的定理,值得我们去使用,去回味的吗?
前洞指的就是学问平易,浅尝辄止的人,这样的人对于学问没有深层次的思考与感悟,自然就不会走远,一个学问必须要反复的推敲与打磨,才能经得起时间与岁月的考验
而后洞则不一样了,后洞表示的是学问精深处,但是这样的深处只有很少的一部分人到达,非常之观指的是博大精深的学问,这种学问或许在我们开来就是推动社会不断前进的动力与举措。
所以这个社会需要更多的非常之观,需要更多像我们拥有梦想,并且为之奋斗的人,让我们共同加油,去实现我们自己的梦想!