家庭的变化 800字
我家的生活发生了翻天覆地的变化我们的生活犹如芝麻开花--节节高,越过越红火。
要不是改革开放,今天,我们哪能过上幸福的日子。听爸爸妈妈说:“以前,爷爷奶奶家都很穷,要吃没吃,要穿没穿,生活窘迫,成天为生计奔波,哪有什么钱来展望未来。”如今,国富民强,人们丰衣足食,国家政策好,为了让老年人的生活有保障,让农民也参加基本养老保险。我们一家人为给外祖父购买保险,争论不休。
“几万元钱,哪里去找!”舅舅哀声叹气地说,眉头拧成了疙瘩。
舅妈接过话茬说:“没钱,就不用买!我每个月拿200百元,不哼人,拿20年,就是几万了。”
妈妈听了这话,笑呵呵地说:“你算算:如果把这几万元钱存入银行,一年利息就是几百元,把这几万用来买养老保险,每月五百多元,一年就可得六千多元,你看哪个划算呢?没钱,想办法啥!”
“如今,国家的政策好,为了解决老年人生活的后顾之忧,国家向我们撒钱,不去捡,那就没办法了!”爸爸开玩笑地说。
“那好吧!我们还是买,”舅妈说道。妈妈也赞同舅妈的说法。不一会儿功夫,几万元钱就凑够了,舅舅的眉头舒展开了。
我们一家人,迫不及待地拿起资料,高高兴兴地来到了社保局,这里人山人海,热闹极了。只见有的在咨询台询问;有的在复印资料;有的在审核材料;有的在缴费;还有的在……真是忙得个不亦乐乎。我们排队等候交资料,一会儿楼上,一会儿楼下,汗流浃背,都顾不上,心里总是美滋滋的。
一位老奶奶激动地对外祖父说:“没钱了,向儿子要。儿子说‘我包里现在没有钱,等会儿给你,过后就忘记了’只有呆着!现在好了,买了保险,生活有保障。”说完,笑得合不拢嘴。
“是的!以后不向子女要了,自己有了,踏实。”外祖父说完,脸上露出了心满意足的笑容。这时,他凝望着窗外,沉浸在对明天憧憬中。
这里,人们谈笑着,忙碌着,每个人的脸上都挂满了甜蜜的笑容。