回忆这东西要是有气味的话,那应该是樟脑的香,甜而稳妥,甜而怅惘。我总愿意偷偷晒晾自己的回忆,它好像温暖的不会失去柔软的触感,好像阳光一样不会褪色,不会生锈。
在我十岁那年,家的后院建起了狗窝,我们家来了一名新成员——霹雳白球,它全身洁白剔透,毛耸耸的,好似一个棉花糖。
霹雳白球它不怕生,刚到新家时,眼睛锐利得好似看透了我的心思,但它那还没长齐的牙,却让我放下了警惕,我试着与它友好地交流,用手摸了摸它的头,它的嘴以迅雷不及掩耳地速度向我的手扑来,好似一只饥饿的狼看到了烤全羊,一抓,一咬,看着手上的牙印儿,冷笑一声,“小样,我还治不了你了!”第一招也是最致命的一招——饥饿计。
一天过后,它饿的死去活来,苦不堪言。像只斗败的公鸡垂下了头。我随手扔过一只鸡腿,它双眼发光,狼吞虎咽似的吃得骨头都不剩。我象征性地摸了摸它的头,它也不反抗。每天,那棵梨花树下一大一小的剪影,一如既往,直到那一天......
那次,我们吃完晚饭去散步,留着霹雳白看家,它舔了舔我的鞋,一无反顾地留守在家。“叮当叮当——”看家的白球觉察到了这异样的响声,白球扭头一看,一双黑得发紫的鞋,黑珍珠似的裤子和上衣,加上已蒙上的面容和叮当作响的锤子,“小偷!”白球马上反应过来“呈现——”响彻云霄,随后便像道闪电冲了出去,小偷感到背部如遇重击,倒飞了出去,小偷却一个“鲤鱼打挺”稳定重心,锤子随风飞动,却被白球一撞,像只被打中的鸟坠了下去,随后一扑,一抓,一咬,小偷惨叫一声,用胳膊勺一砸,白球昏了过去,小偷落荒而逃......
等我们回到家,看到了昏倒在地的白球,心仿佛被锋利的刀刺破,失声痛哭。这时,白球醒了过来,像个喝醉酒的人摇摇晃晃的走来,依偎在我的身旁,添了添我的胳膊......
如今霹雳白球已不在了,它换了一个新的主人,都说狗是人最忠诚的伙伴,不知道它是否记得与我共眠的那一夜。