读《怀念母亲》有感 800字
“十月胎恩重,三生报答轻。”“父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入复我。”可以说,我们的茁壮成长离不开母亲,无论身处何方,我们都不法忘怀母亲那深沉的爱。而今天,老师带我们品读了《怀念母亲》这一篇文章,对于生身母亲,季羡林老爷爷心中一直有一个深深的痛,永久的悔;而对于祖国母亲,季羡林老爷爷心存敬意和爱慕之情。
《怀恋母亲》这篇课文以回忆的形式,向我们介绍了季羡林老爷爷对两位母亲——一位是亲生母亲,一位是祖国母亲,怀有同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕,并借助日记、散文摘抄的语段,描述了在漫长的留学生涯中,对母亲和祖国的怀念。本文充分表达了季羡林老爷爷对亲生母亲永久的悔恨,对祖国母亲不变的爱意。
学习了这篇课文,我觉得我应该好好向季羡林老爷爷学习。季羡林老爷爷从小失去了母亲,得不到母亲的呵护,却没有受到任何一点影响,反而更加热爱、思念母亲,更加勤奋学习,考取了博士学位,并去德国留学在哥廷根的时候,他并没有忘记母亲在《永久的悔》这篇散文中,他不断地责备自己:我究竟是个什么人?我为什么要离开母亲?为什么把母亲一个人扔在这荒僻穷困的村子里?为什么八年时间没有来看望过母亲?他感到自己实在愧对母亲,无地自容。他狠狠地责骂自己:“我是个什么东西?”他说:“他一生最大的悔,就是没能孝敬母亲。他宁愿一个字也不认识,宁愿放弃这些功名,也不愿离开母亲。”季羡林老爷爷的这一番痛斥自己的言语,使我想起了一句诗句“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”这么一位大学者,取得了那么大的成就后悔的却是没能孝敬母亲。
现在,我以是六年级的学生了,应该从小孝敬母亲,帮妈妈做点家务,哪怕是在她下班时,给妈妈倒杯茶,拿一双拖鞋。何况我已经长大了,我不是以前的我了,不是那个只会在母亲怀里撒娇的孩子了,我必须趁后悔前,尽自己的力,孝敬母亲.
学习了《怀念母亲》这篇文章,令我沉浸在季羡林老爷爷对母亲的爱中无法自拔。