寻访红辣椒
8月17日早晨7:00,我邀请爸爸陪我来到金山农贸市场,进行市场考察。
镜头一:一眼望去,卖红辣椒的大叔、大婶早已把市场围了个水泄不通,大箩筐、小箩筐、背篓、口袋、商贩的农用车里都躺满了的红辣椒,长长的红辣椒躺在一起显得特别可爱,特别耀眼,个个都红透了,跟喝醉了美酒似的,简直想伸手去摸摸这些可爱的小家伙,去分享一下农民伯伯丰收的喜悦。不一会儿,买辣椒的叔叔阿姨,爷爷奶奶就越来越多了,把我和老爸挤得偏来偏去。叫卖声、讨价还价声,还有些嘈杂的声音一起传进我的耳朵里,吵得我的耳朵都快聋了,脑袋都快爆炸了。
镜头二:不一会儿,一阵阵刺鼻的辣味儿扑面而来,我和爸爸又来到市场边的一处辣椒酱加工点。哇!前来制酱的人可真不少,排成了一条长龙:有的在给红辣椒去把儿;有的在清洗辣椒;有的在准备食盐、姜、花椒等制酱的必备品;还有的在谈笑。只见一位叔叔站在制酱的粉碎机旁,他戴着橡皮手套不停地把去了把儿的红辣椒塞进轰隆隆的机器里,机器的出口处还蹲着一位叔叔在把粉碎了的辣椒舀到一个塑料桶里。一股股刺鼻的辣椒味呛得我喘不过气来,直咳嗽!
镜头三:我和爸爸还去了干杂店,亲眼看见了晒干的红辣椒,还看了加工好的红辣椒面。