爱的传递——《青铜葵花》有感 800字
向老师借来了《青铜葵花》,我便迫不及待地看起来了。这本书将将苦难写到深刻之处;将美写到极致;将爱写得充满生机与情意。这种对苦难、对真情、对美好人性的细腻描写和咏叹宛如一股温暖清澈的春水,将湿润和纯净着每一个读者的眼睛、心灵,牵引着我们对生命中真善美的永恒追寻。《青铜葵花》讲述了一个大悲大爱的动人故事:一个男孩和一个女孩,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市,青铜从此常常遥望芦芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
在本书中,我不止一次地看到了苦难幸福,人在苦难中寻找幸福。苦难对于我们来说,很遥远,很遥远……可是苦难到底给我们的生命是一个怎样的价值呢?青铜和葵花并没有在苦难中退缩,而是折射出熠熠生辉的高贵品质。为了能供养葵花上学,青铜在风雪天里去卖芦花鞋,他甚至连自己脚上的鞋子也卖掉了;当葵花参加学校的文艺节目,要戴一串银项链而又买不起的时候,青铜为她做了一串晶莹洁白的冰项链;当年迈的奶奶一病不起的时候,葵花偷偷跟随大人到南方去捡银杏卖钱给奶奶治病……
看到这,我不由得想起了那件事:在一个炎热夏天,我紧攥着手中的一元钱,心想着要买冰淇淋,我在回来的途中看到了,这样一幕,令我十分震惊:一个手里这有仅仅一元钱的小女孩,将她那一元钱,放进了一个看起来十分可怜的老汉的明晃晃的碗里,老汉先是愣了愣,然后一个劲的道谢。小女孩刚开始十分的不是的那一元钱,看到老汉这一番行动,咧开嘴角,笑了起来。其实我并不是第一次看到这个老汉,不过看到过这个老汉在别人走后,低声咒骂他人,所以我失去了一点爱心,一次心灵震撼
那是一份纯粹圣洁的感情,那是触动心底的感觉,无言的交流,真挚眼神,无一不拨动人心,命运却总是捉弄人,他们之间的纯真牵动人心,无法忘怀……