奶奶家乡的变化 800字
寒假,我和奶奶去了奶奶的家乡。
坐在汽车上,奶奶望着窗外景色,对我说:“在我的童年记忆里,家乡是一个偏僻的农村。那时交通不发达,实在太落后了,没有人愿意去。”奶奶的喉咙里仿佛塞了一团棉花,泪珠在眼眶里直打转,但始终没有落下来。奶奶稍稍停顿了一会儿,说:“我们那时住的房子很简陋,一遇到下雨天就漏雨,真是‘屋外大雨连绵,屋内小雨不断’过着吃不饱穿不暖的日子。”听着奶奶的话,看着奶奶的神情,我陷入了深深的沉思。奶奶看了我一眼,语重心长地说:“在那时好多孩子都上不起学,不象你们现在,国家实行义务教育,你可要好好学习啊!”“恩”我点了点头。奶奶欣慰地笑了。
我望着窗外,喃喃地说:“现在,中国富民政策这
么好,奶奶的家乡一定变了,可变成什么样子了呢?”我带着好奇、激动的心情和奶奶经过几个小时的旅程,终于到了目的地——奶奶的家乡。
一下车,映入眼帘的是熙熙攘攘的人群,一条摆满小摊的长街。我对奶奶说:“这里这么繁华,是你说的哪个偏僻的农村吗?”奶奶双手拍着大腿连声说:“变了!变了!全变了!”看着奶奶那高兴的样子,我的心里也乐开了花。我们不知疲倦的转完了大街小巷。黄昏来临了,呈现在我们眼前的是:街道两旁华灯起放,像一条条蜿蜒盘旋正待腾飞的巨龙。
这时,一位年迈的老奶奶走到我们面前,对奶奶说:“这不是三妹吗?”奶奶诧异了片刻笑了,说:“你是大姐吧?”老奶奶连声说:“是我!是我!”原来她们是三十多年前的玩伴。自从奶奶离开家乡后,她们再没有见过面。奶奶说:“大姐一直都没有离开过这里吗?”老奶奶说:“这里是我的家乡,有我童年美好回忆我的理想就是要把家乡建设的更美好,这不,如今……”老奶奶饶有兴致地摊开两手,原地转了一圈,放声大笑。那笑声是那么的爽朗,那么的自豪,那么的甜美。
晚上,我躺在老奶奶松软的床上,久久不能入睡,白天的所见所闻让我白感交集,更加激起了我渴求学到知识学到本领,建设我们美好家园的决心。