终于放假了,我卸下一身的疲惫,背上行囊,在旅途中彻底放松身心,这次,我的目的地是—江南水乡。
迎着和煦的风,我沿着河慢慢的走,手触上凉凉的石板桥,它的粗糙已经被那数不清的摩擦而变得光滑,就如同这世上的人一样,被岁月无情的挫平了棱角和锐气。
这次来到江南,更深切地体会到江南的水,李白有诗云:"抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁"虽然这句诗意不在水,但它充分的描绘出我所感受的江南的水的特性——柔弱并且坚强
江南的水汇聚成江南的雨——丝丝细密。站在屋檐下,看着雨水沿着房檐凹处落下,形成一圈水的珠帘,不禁想起第二梦写给聂风的一句诗"倚楼听风雨,淡看江湖路。"真是好美,情景交合,想来也只有在这江南中,儿女情长才会带着淡淡的些许诗意。
我静静地,看着水气漂浮在空中,像一个个蚕茧把江南的每一个人都包裹其中,让人们看起来都笼罩着若有若无的湿气,使我不禁感叹,真是"幽幽"的江南,"幽幽"的江南人啊。