张家界的土家菜 800字
我吃过张家界的土家菜,怎么形容?那就是一个字:辣!什么石耳炖鸡啊、什么土家绝菜之土家三下锅啊、什么土家蒸肉啊,都是辣的,就连甜甜的番茄炒蛋也有一些辣味。
记得那次,我和妈妈奶奶还有一些亲戚一同去了张家界旅游。一下飞机,那里的导游就给我们每人发一包姜糖,说吃了这个可以抗寒。我先拆了一包,吃了一颗,马上吐了出来:我的妈呀,辣死我了!导游还说,这是他们湖南张家界的特产,这姜糖对于他们来说,就像我们吃巧克力一样。啊,他们这么能吃辣啊!
第二天中午的午饭我几乎没有吃。第一道菜是麻辣红烧鱼,我咬了一口,又吐了出来,太辣了!我“咕咚咕咚”地喝了半杯水,舌头还不知道该放到哪。第二道菜是土家蒸肉。这时,导游走了过来,他说,每逢腊月,土家人大多杀了自家喂养的猪,杀猪后家家都要做蒸肉吃。一听说是蒸肉,我马上拿起筷子往自己嘴里送了一块。起先还不觉得很辣,后来舌头麻了起来,最后好像整个嘴巴着了火,辣得我四处乱跑。导游见我这样,马上给我端上一瓶冰冰的矿泉水,我一口气喝了半瓶。接下来的菜我一个也不敢吃,怕吃了辣后又像刚才发神经病似的四处乱串。