一个星期天爸爸带我到奶奶家玩。我和爸爸吃完香喷喷的饭菜后,我来到了欢欢——一条小白狗的窝前,令我震惊的一幕展现在我面前,欢欢肚子旁边趴着三只毛茸茸、肉乎乎的小狗崽,一个比一个可爱,我把它们一个一个捧在手里,看了又看,摸了又摸,兴奋的爱不释手。
爷爷告诉我说他给三条狗崽都起了个响亮的名字,老大叫“状元”,老二叫“榜眼”,老三叫“探花”,我很是莫名其妙,误把“榜眼”当成眼睛,把“探花”当成蜜蜂,当时我肚子都快笑破了。爷爷微笑着告诉我“状元”是第一名的意思,老大是第一个从狗妈妈肚子里钻出来的,所以叫“状元”;“榜眼”是第二名的意思,老二是第二个从狗妈妈肚子里钻出来的,所以叫“榜眼”;“探花”第三名的意思,老三是第三个从狗妈妈肚子里钻出来的,所以叫“探花”。听了爷爷的解释,我才恍然大悟,原来取名字也大有学问啊。
“状元”虽然是老大,但可爱程度只能算第二,它的脑袋、后背和尾巴全是黑色的,其他部位是黑白相间的,虽然“状元”模样不好看,但它睡觉和伸懒腰的动作却很滑稽,两只后脚贴在肚子上,前腿却伸得直直的,样子让人看了直想发笑。