碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。
黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。
已是深秋,我不知道自己在这边疆过了多少年,混混沌沌中,已到中年。今天,秋高气爽,天高云淡,我就决定独自一人去登山
山上,景色异常美丽。抬头,天空微暗,偶尔飘过几朵被夕阳染得彤红的云霞。俯视,被秋色染黄了的草,飘飘零零的枯叶交织在一起,黄色蔓延开来,挤满了我的眼眶。远处,有一条浅浅亮亮的小河在黄昏中微微泛出橘黄色的光晕。河面上氤氲着淡淡的雾气,使人起了寒凉之意。收回视线,才发觉夕阳已在山的半山腰,巍峨青葱的山峰把夕阳映的格外的红,而那条橘红的带子与天相接,浑然一体。那些枯黄的草仿佛尽了自己的最大努力,把自己的范围绵延到了天涯海角,甚至更远,使得夕阳无法把它归入到自己的视线。
夕阳,枯草,我又何尝不是那抹夕阳,苦苦寻觅自己的归根却怎么也找不到。我以前时常想起故乡的人或事,可是现在呢?已物是人非了吧!内心里是煎熬,是苦闷。为什么我就不能再回到我的家乡呢?夜里,也常常会失眠,每次梦见自己回到了家乡才能睡得安稳。但是,醒来却发现枕头早已被泪水湿透。日日想,天天念,但这也成了一个遥不可及的梦。内心的渴望被残酷的现实所压迫。我什么时候才能做到不对故乡日思夜想呢?这,大概永远也做不到吧!几十年的思念之情,我亲爱的故乡会了解吗?
微叹了一口气,步履悠悠的下了山,我想今晚又是一个无眠夜吧!
月色明媚,妖娆,照在我的身上。四周的景物是那么的飘渺,显得不真实。在阁楼上,在这层薄纱之下,我独自替自己,也为故乡斟了一杯酒。望着月亮,想通过它把我浓浓的情谊传递给故乡。举起酒杯,对着天幕上的皓月,我把杯中的酒一饮而尽,颓废的倚在阁楼的柱子上,酒的辣味还残留在我的喉中,却化为了一滴又一滴寄托伤心思念的泪,布满我的脸颊……
真的希望今日我还能在梦中重游故乡,让故乡阳光沐浴在我的身上……