我与卖火柴的小女孩比童年 800字
小时候,我最喜欢看《安徒生童话》了,印象最深的就是“卖火柴的小女孩”了。如今,六年级了,课文让我和这个“老朋友”再次相会。
老师讲的很细致,使我更加感到小女孩的可怜,悲惨。她的童年跟我相比,我不知道要比她好多少倍。
那是一个冰寒交迫的大年夜,小女孩赤着脚在大街上走着。这残酷的一幕,想想自己,每天穿着名牌的鞋子,根本就不用担心这类问题。自己何曾想过,一个小女孩赤着脚踩在雪地里,是怎样的感受;她每一个脚印,代表着什么。和我们相比,简直是天壤之别啊!我却不好好珍惜,真的很悲哀。
她坐在雪地上,而我呢?经常坐在舒适而又温暖的沙发上。冬天,穿上名牌厚厚的羽绒服,一点也不会感到寒冷。她幻觉中香喷喷的烤鹅,在我看来,就是家常便饭。她幻想过的东西,是那么遥不可及。她就如渴望飞上蓝天却没有翅膀的小鸟,得不到自己想要的,是多么痛苦啊!
小女孩很可怜,她没有关爱,没有疼爱,她什么也没有。她唯一的亲人——父亲,不疼爱她。她在她父亲的面前,不是一个女儿,而是他的工具,赚钱的工具。唯一疼爱她的人——奶奶,去世了。没有人再会关爱她了。这样的生活,还过得下去么?
小女孩天天吃不饱饭,穿不暖,还要卖火柴,卖不出去,就要挨打。而我呢?不会有孤独,因为我有快乐校园;不会有痛苦,因为我有家人的疼爱;不会有寒冷,因为我有一个温暖的家。小女孩该多么痛苦,而我却如此的幸福。这是为什么呢?原来是因为他她所在的社会。她所在的社会是多么的黑暗,冷酷无情。贫富不均的社会,是穷人一步一步的走向死亡。而我的社会,人们和睦相处,一方有难八方支援。
我更应该懂得我们的幸福来之不易。小女孩的童年和我的童年简直是天壤之别,因此,我要好好珍惜现在生活
卖火柴的小女孩,你的灵魂石高尚的,你所让我们悟出的道理和品格更是纯洁的。
童年,多么美好的时光!我和她都有,但却不一样,我的童年时快乐的,而她的童年时用痛苦和黑暗编制的。好大的区别啊!
小女孩,我为你感到不平!