微黄的阳光斜射在那混着稻麦之乡的乡间小路上,那个背影又渐渐走向远方......
脚步加快了,今天又到了她最兴奋的一天,她终于盼到了。老太摸索着桌子,因为她的视力较差,即使再近的东西,也得好好打量一番。手颠颠簸簸地,过了好一会儿才将手中那热腾腾的饭菜小心地放置在桌子上。眼睛眯了眯,再移动些位置,尽量将饭菜放到桌子的另一边。就这样来来去去,她似乎有些疲倦了,但那张爬满皱纹的脸上露出了一丝丝微笑。紧跟着,她走到那条最熟悉的路径上,她走到了电话前,娴熟地按着电话键,发出了清脆的声响。过了会儿,电话那头接通了。“儿子,今天你回来吗?菜都做好了!就等你了!”“妈,对不起。我今天还忙,就不回来了,您就自己吃吧。”“嘀嘀嘀......”电话断了,就这样,一句简单的“再见”也没有说,那丝微笑立刻飞走了,桌上那一道道老太花尽心思的饭菜,如同她的心,凉了......
秋天的脚步,永远伴随着风飞舞着,它敲响了千家万户的门。“天气冷了!”老太看着窗外感叹。温暖也化为白色的仙子,在空中飞舞起来,眨眼的功夫就消失了。老太突然想起了很久没见的小孙子,决定给孙子织件毛衣。可能是年纪大了的缘故,以往熟悉的针和线,对于现在的她,已经有些生疏与笨拙。总是不小心让针与手指有了矛盾。终于,在近一个月之长的时间里,她完成了这件装载了她无数爱的毛衣。老太想给儿子再打个电话。但她的心,总夹杂着一丝风的凉意......
风儿卷着稻麦,混着一种只属于乡村的气息,在空气里唱着孤独的哀曲。夕阳西下,又是一个等待的一天。这画面天天在上映着。老太又一次与她的亲人,走在乡村小路上,她只是一只猫,一只先前的流浪猫,但它却陪着老太,过着每一天,每一天最简单的生活......在她心里一直有着一个温暖的梦,饭桌前,一家人热热闹闹围在那里,吃着老太忙活了一上午的菜,就是这么简单。
其实,不仅仅是老太,还有许多的老人都有这样的梦,一个温暖的梦,温暖的时间也许不长,但这温暖却会永远停留在他们的心里...