我的家乡 800字
当夜幕拉下,万赖俱静,仿佛一切物什都带着平稳的气息安心入睡时,我想我可以静下心来写写我所居住的城市,生我养我的城市。
写写城里的花草树木,鸟鸣犬吠;写写城里古老而朴实的宅子小巷;写写繁华的都市或那寂静中传来飘渺钟声的山寺。写写这被月光铺洒的隆回,我的家乡
若要给我的家乡下个定义,它可以是源源不绝哺育了几十代人的古井,它可以是蔡锷将军奋勇刚强的逼人英姿,它可以是有识之土魏源的先进思想。所以你不得不承认,它是有过去有传奇有故事的城市,而我却与之如此贴近,存在着、呼吸着、生活着!
是的,还有什么能比在家乡的生活更有魅力呢?
我是在白雪皑皑的冬夜中降生的,随我一同来到世界上的便是那洁白的轻轻坠落的雪花。我庆幸家乡是鲜少降雪的南方城市的例外,因为在我的记忆中,冬季的家乡便是安静、纯白的一片,不管多大,妈妈总会再大雪落至清晨惊喜地讲我唤醒,而我与同伴则不顾一切地在雪地里疯狂,堆雪人打雪仗也成为了永不过时的桥断。而最猛烈的一次,便是离2008奥运会最近的冬季,天空似乎有飘不尽的鹅毛大雪来讲大地冰封。生活在家乡的人们还是尽心地化解了这场小闹剧,因而我记忆之中的冬天的家乡,亦总是静态的美。
如果说冬天家乡是静态的,那动态的它却又是热烈的、奔放的。
如此一来,烟熏的豆腐圆子,红艳艳的剁辣椒,橙红色的大片蜜橘就成了当仁不让的主角了。而我当年忙碌地跟着奶奶学做的豆腐圆子,包粽子热情,也永远地刻在了我的记忆里。远在他乡读书的好友每每回忆起家乡的风味、人情时,总会感叹家乡让人眷念的地方,学成后,只想归来扎根于此,再无烦恼
佛,亦是家乡长期的信仰。奶奶也是这虔诚仰者的一个,我从小耳濡目染,跟着奶奶在喧器之外的山寺中走访,沐浴着阳光,微风佛过,与大自然如此亲近。我深吸一口气,让心慢慢澄静,耳边仿佛传来奶奶的轻声祷告:“求保全家清吉平安!”
我的故乡,让我认真体味你的脉搏于呼吸,感受你的心跳于悸动,爱你,就让我与你融为一体。