大多数人都知道桃花心木吧,这是一种常绿的乔木,原产于南美洲的一种树。我记得小学时学过关于它的一篇文章《桃花心木》,讲的是桃花心木怎样长成大树。种树人说:要长成大树,就不能有太充足的雨水,雨水太充足了它的根就会浮上来,风一吹就倒,相反如果干旱一点它就会向地下生根,不管是刮风还是下雨它都不会倒下去。
是啊,正如种树人所说的那样,没有太多的水,树就会活下去,在我们生活中又何尝不是这样的呢?
就像一个刚出生不久的孩子,如果在他四岁后,你还是像照顾一个婴儿一样照顾她,不让他做任何事,做错事也不批评,那他就会养成懒惰,不爱做事的习惯,还没有责任心,那他长大后将无法立足于社会,相反,如果在她四岁后,让他做一些力所能及的事,让他独立完成一件事,做错了事对他进行思想教育,不给他太多的溺爱的话,那他会是一个有责任心的人,会成为社会的栋梁。
相信大多数人都读过《三国演义》吧!里面有个人物叫刘婵。他从小就受到人们的溺爱,朝庭上下都对他很友善,从上到下都有人保护着,所以就没有多少人欺负他。他整天游手好闲的,从东边就玩到西边,没有人说也没有敢管,所以长大后也没有什么成就。司马懿在灭蜀之前就利用了他的弱点,封他为安乐公,整天让他沉溺于玩乐之中,所以有个成语叫“乐不思蜀”,最后就让蜀国毁在了刘婵的手里,刘婵的一生可以归为一个词:溺爱。
与之相反,沙漠中的杨树就很顽强,它们不畏坚苦,为了生存,敢于与沙漠搏斗。深深扎根在了沙漠中,它们的根深入地下几十米,勇敢坚强地活了下去。这个事例说明了不是我们不能活下去,而是缺少活下去的勇气坚持不懈的精神。如果有太多慈爱的话,那他也就没有这种勇气和精神,所以不能有太多的溺爱。
人也正是这样的,如果从小溺爱太多,那他就不会立足于社会,如果从小训练,没有太多溺爱,那他就会成为有用的人。
让我们一起去寻找干旱的地,在那里扎根下去,顽强地生长在那里吧!