外婆的“根据地” 800字
今年国庆长假期间,我回到老家去探望外婆、外爷。他们前不久刚在成都的儿女们那里住了一段时间,刚回老家不久。我去的那天,听到外婆正与一个老婆婆聊天,老婆婆说:“你也苦了一辈子了,儿女们都长大了,都去成都大城市生活,你就不回来了嘛,成都呆起多安逸哦!”外婆说:“成都好是好,就是我们去了,不习惯啊,金窝银窝,比不得自己的狗窝......”我真纳闷,为什么外婆外爷不喜欢成都啊?成都多有趣啊,高楼林立,道路宽敞,要买什么东西,走几步就能买到。哪像老家啊,买袋盐都要翻几座山,外婆他们也太不合享福了吧!
后来我问外爷,外爷说:“在老家,你外婆每天早上五点多就起床做早饭了。可是在成都上班时间很早,你小姨他们一早爬起来就匆匆上班去,没有做早饭吃早饭的习惯。等孩子们一走,她想出门去逛早市,又不认路,到处乱晃,真怕走丢了!在家里呢,闷得慌,又没有个熟人亲戚聊聊天。城里的人家,一进门就“砰”地一声儿关了,哪像我们这里啊,吃饭都可以端着碗东走走,西瞧瞧......整天就我们俩你看看我,我瞧瞧你。说的都是老家的事,谈的都是老家的人。吃剩下的也没有个鸡啊、猪啊。来消灭掉。我们吃软东西,他们要吃硬米饭,我们吃素的,他们要吃荤的。叫你外婆去青城山,九寨沟去玩,结果半路就回来了。你外婆说老家到处是山山水水, 比这漂亮多了,还花那冤枉钱来看山看水。你外婆说在老家公鸡一叫,眼睛一睁就能呼吸到新鲜空气,走路就能转完全场。买个东西也方便。碰上个熟人还能聊上一阵。有个啥事邻里之间还能互相帮助生活过得简单、充实、快乐。总之来说,还是家乡好啊......!”
听了爷爷的话,我的心里感慨万千。是啊,在外打拼的人们常常迷失在都市生活的繁华迷乱中,但是,家乡,哪怕再穷,再偏远,都有它独特的魅力外公,外婆都老了,家乡是他们内心唯一安稳的并且愿意永远扎根在那里的“根据地”。
愿外公外婆在他们的“根据地”永远健康,永远开心!