人生长恨 800字
帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。
独自莫凭栏,无限关山。别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间 。
月明如水,他披衣立于窗前,窗外的世界安详、宁静。时间如流水抹去了战争痕迹。又是一个时代,有将歌舞升平。
他心,乱如麻。
终是做了亡国之君。
公元976年,南唐战败。四十岁的李煜,踏上了另一条人生之路。寄居他地的日子好难受。
他想念如歌伊人了,留念昔日的安逸了。
多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风
我的周后,近来安好?
犹记往昔,他们并肩赏花,佳人笑颜如花,他浴于春风之中。而如今,佳人因他的不思进取,流落宋室受苦。每每念及此,他的心,总被千万只蚂蚁啃噬。他缓步移至桌前,以思念为砚,痛恨为墨,写下一阕词。或许,只有这样,他破败的岁月才有了一丝寄托,一缕支撑
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
是。他不是一个好君主。
兵临城下,他只知流连声色;国之将亡,他只有填词,静候亡期。四十年来的家国,三千里地的山河,在他手上,断送了。
他的悲痛,他的恨,都随着那江春水向东流去。只是不知,沿江的某处,会不会有他曾经的子民。愿谅之。
生命中总有一些东西来过,又走。幸运的是,走时又是来时。在一生中最痛苦的时期,幸好还有一首首词支撑着他。
林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。
如宋之后,他此风大变。一改往日的华丽颓唐,亡国之痛成就了词中之帝。他不断填词,不断被转移悲伤。不敢想象,没有这些词,他该怎样度过这段残日。更不敢想象,没有这段残日,何来他的显赫声名。
可惜了,应了这句词。好日子终是匆匆。后主终是被逼去了另一个世界。也罢,不用再苦苦寄居,不用再哀伤了。
自是人生长恨水长东。
有人说,他的一生多么凄惨。我,不以为然。
纵使,离愁、爱恨穿梭于他的白昼与黑夜,与他的指间无法散去。然而,欣慰的是,绵长的岁月里,词是他人生的支点,支持他走向属于李煜的时代。
踽踽独行,惟词作伴。
没有喧嚣,没有留念。