我国自古以来就有“礼仪之邦”的美誉,因为我们中华民族历来都十分注重举止文明优雅。而今天,作为一名中学生,我们又岂能不践行文明礼仪,不传承华夏美德呢?
古代,有妇孺皆知的孔融让梨的故事;当今,有伟大领袖毛主席行雅德馨,其谦谦君子风度传为佳话:1959年,他回故乡邀请长辈吃饭,敬酒时,老人们说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛主席回答:“敬老尊贤,应当应当!”
我们走进现实生活中吧。有年轻人旁若无人地稳稳当当地坐在公汽的老弱病残座位;有外表优雅的美女帅哥嘴里吐出“他妈的”;有路人撞了他人不道歉,便扬长而去;有衣着亮丽的行人随地吐痰、丢果皮……在这些影子里,我们看不见举止文明、彬彬有礼、温文尔雅、仪态万方……
今天的社会,是一个物质文明飞速发展的世界。可是,当看到这些不雅的言行时,你一定会和我一样,觉得他们的举止与这个发展的社会是多么不协调!是的,在当今社会,有很多人都认为“小节无碍大事!”对自身不雅行为根本不以为怪。
古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。我以为:我们言行文明可不是件小事!一个人的言行举止,是一个人素养的体现,它是一个家庭文明教育的缩影,它是一个国家文明程度的标志!可以这样说吧,文明的举止是现代文明人的重要素质,它比人的智慧与学识还要重要。
生活社会的大家庭中,文明地处事待人,是我们每个中学生成长过程中的必修课。然而,不雅的行为时常发生在我们大家的身边:校园内,有我们不经意丢下的垃圾;同学间,话语里也有脏话、粗话的字眼。虽说这只是一些小小的毛病,但却影射出我们素质上的缺陷。
同学们,我觉得:今天,我们在校园里要学做文明人;明天,我们在社会上一定做个高雅的公民。因为,我们是二十一世纪的中学生,我们不能辱没父母的教育,不能辱没班级荣誉,不能辱没校园的名声,更不能辱没我们中国人的美德!同学们,让我们从自己做起,从点滴做起,在父母和老师的引领之下,做一个言行文明、举止优雅的好学生吧!