去年的那棵树 800字
一只小鸟和一棵大树成为一对很好的朋友。整整一天,小鸟都在树枝上唱歌,那棵大树则从早到晚都聆听小鸟的歌声。冬天临近了,小鸟必须和大树告别了。“再见了,小鸟!到了明年,再让我聆听你的歌声吧!”大树说着。“好的,你等着那一天吧!”说着,小鸟便向南方飞去了。春天渐渐地来到了,原野和森林里的白雪都化了。这时,小鸟又飞到了它的好伙伴—去年的那棵大树所耸立的地方。但是,你猜怎么了,这个地方已经没有那棵大树了,只乘」下一个大树墩。“这里的大树去哪儿了?”小鸟问大树墩。“伐木人用斧子砍倒了大树,把它送到山谷里去了。”大树墩回答小鸟。小鸟立即向山谷飞去。
山谷里有家大工厂,时时响起砍木头的声音。小鸟停在工厂的门上,它问看门人:“你好,你知道我的好朋友那棵大树的情况吗?”“刀瞬大树被砍成细细的木条,又做成火柴,卖到那边的村子里去了。”于是,小鸟又向村子方向飞去。油灯旁有个女孩子。“你好,姑娘。你知道火柴吗?”小鸟问女孩。“火柴已经烧完了,但它点燃的火还在油灯里闪光。”小鸟深情地凝视着油灯里的火,然后它又唱起了去年的那支歌,让它的好朋友再一次听到歌声灯光轻轻地闪动着,好像它由衷地感到喜悦。唱完歌,小鸟再次深情地望着油灯的火光,然后飞走了。