生命是什么呢?生命就是那在花丛中感受春天的盲姑娘;生命就是那求生的飞蛾;生命就是那砖缝里奋力生长的小瓜苗;生命就是那在冷风冷雨中拔地而起的小树苗;生命就是那一声声沉稳而有规律的心跳声。
清晨,我带着小鸡到草地上玩。一只虫子爬了过来,好奇地看着这两只它从没见过的毛茸茸的东西。一只小鸡发现了它,就向它啄了过去,小鸡那尖尖的嘴啄断了它的一条腿和一只触角。它吓坏了,奋力向深草丛中逃去。小鸡又在它背上啄了一下,鲜血从它的背上流出来了,它一定很疼吧!突然,另一只小鸡也发现了它,向它跳去,踩住了它,它已经浑身是伤,可还在不顾一切的逃啊逃。我目睹了这一切,突然感到一股生命力量在草丛中跃动,是那样强烈!那样鲜明!我忍不住赶开小鸡,救了他。
还有一次,我看到几个男孩子捉到了一只蜘蛛,把它放在瓶子里,然后把瓶子当球踢。看着被撞的遍体鳞伤的蜘蛛,他们却开心极了。玩了一会儿,他们把装有蜘蛛的瓶子扔在角落里,回家了。等第二天,我去看那只可怜的蜘蛛,惊喜的发现它不仅没死,还在瓶子里织了一张网!可见,即使它只是一只小小的蜘蛛,即使它的生命只有短短的八个月至两年左右,但他是那么的热爱生命。它在受重伤的情况下创造了一个奇迹!这是一个坚强而又顽强的生命!
亲眼所见的这一切,让我又想起了海伦·凯勒。海伦·凯勒是一个又聋又瞎的残疾人,她学说话特别困难。因为在她的世界里没有一点声音和图像,她的世界是黑暗的。但她靠着顽强的毅力,在老师的全力帮助下,不仅学会了说话,而且还学会了五六种语言。1904年6月海伦以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克里夫学院。后来,她成了一名闻名于世的杰出的女作家。
虫子虽然微小,但它爱惜生命;蜘蛛虽然微不足道,但它使我知道了生命的含义;海伦虽然是一个残疾人,但她创造了一个生命的奇迹。
生命虽然短暂,但我们可以让有限的生命体现出无限的价值!人的生命只有一次,我们要好好珍惜着仅仅有的一次。让自己活得更加光彩有力!