每年的3月5日,是雷锋叔叔的纪念日。
雷锋叔叔是我们学习榜样。他为集体、为人民群众做了大量好事。群众赞誉“雷锋出差一千里,好事做了一火车”雷锋叔叔做好事不留名,受到赞誉也不骄傲自满。他在日记里写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人名服务中去……”
雷锋叔叔虽然已经离我们远去,可他乐于助人的精神永垂不朽。在我们的身边到处都有像他那样大公无私,做了好事不留名,无偿帮助别人但不求回报的人。
待在变迁,但这种无私的精神将永垂不朽。放眼我们这个时代,依旧有不少这样无私奉献的例子:
最美妈妈吴菊萍在妞妞从10楼坠落时,奋不顾身地冲过去,竟在短短的几秒钟内迅速的跑过去,并且接住了妞妞。这一举动,是最美的举动。吴菊萍就像是一个上天派来的天使。挽救了妞妞的生命,尽管她的手臂多处骨折。但当大家夸奖她的时候她却谦虚地说:“自己并不是英雄,这是恰好碰到了”。我想,那一刻,吴菊萍一定没有考虑后果,她只是担心那个可爱的小女孩,这是一种璀璨的母亲光辉。
无独有偶,5月29日,杭州长远客车二公司员工吴斌,驾驶客车从无锡返往杭州的途中,突然有一块铁片像炮弹一样从空中飞落,击碎了前挡风玻璃,直接砸向他的腹部和手臂,面对肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤的危急情形,吴斌强忍剧痛,换挡刹车将车缓缓停好,拉上手刹,开启双跳灯,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成了一系列完整的安全停车措施。确保了24名旅客的生命,而他自己却因伤过重去世。人生之最高境界,莫过于如此的敬业精神,他先顾全了别人的生命,这是一种多么高尚无私的品格啊!
或许,我们很难像雷锋、吴菊萍、吴斌他们一样拥有那么伟大的奉献精神,但我们依旧可以再小事上上心;我们可以帮助身边需要帮助的同学,可以做好自己每天的值日工作,更要好好学习。我想,从学习雷锋做起,我们更应该尽到做学生的职责,好好学习,德智体美劳全面发展。
雷锋精神,光芒永驻!