我爱家乡 800字
我的家乡在邵阳——湘西南一座历史悠久的古城。邵阳从以县治开始距现在已有二千多年历史,当时因为地处邵水之北而得名。“邵”字本为“昭”,因为晋代有个黄帝叫司马昭,为了避讳,所以改名为“邵阳”。
西汉初始邵阳叫“昭陵”,西晋时改为“邵陵”,后来又改变成了“邵阳”这个名字,邵阳由此得名。南宋时期邵阳又称为“宝庆”。
我爱邵阳,因为她历史悠久,人杰地灵,物华天宝;我爱邵阳,因为她民风淳朴、河山毓秀,风光旖旎,自然景观和人文胜迹数不甚数;我爱邵阳,更爱这片土地上孕育着的勃勃生机。
中国近代历史上,邵阳风流才俊、志士仁人辈出,比如晚清启蒙思想家魏源,是中国近代向西方寻求救国真理的先行者之一;民国初年军事家蔡锷,组织护国军,阻止袁世凯复辟帝制,成为再造共和第一人,人民音乐家贺绿汀以一曲《游击队之歌》唱彻祖国大江南北,奏响鼓舞全民抗战的铿锵之声……
家乡风光无限,风景名胜无数。
被评为世界自然遗产的新宁崀山风景地区,它丹霞地貌,鬼斧神工,具有极高的观赏价值。有南方的呼伦贝尔美称的城步南山天然大草原,空气清新,风景优美,是天然无污染和公害旅游胜地;武冈云山为全国道教七十二福地之一,历来香火鼎盛,是善男信女朝瑾的圣地;魏源故居、蔡锷故居都是了解历史,沾染先贤灵气的好去处。
家乡还有许多的特产,我就能说出三种:武冈豆腐、宝庆猪血丸子、雪峰蜜橘等,都非常好吃,如果你不尝一尝的话,一定会后悔
家乡历经变迁到现在,有了翻天覆地的变化,正在奔向建设现代化都市的目标,给我印象最深的是魏源广场
魏源广场和火车南站建在一起,为纪念伟大先贤魏源而建,广场雄伟宽阔,周围绿树成荫,花团锦簇,最突出的是中间的音乐喷泉,那五颜六色的水柱随着音乐的节奏高低起伏……每到晚上,广场上就热闹起来了,散步运动、玩耍的……许多人都会来到广场上休闲,在音乐喷泉的衬托下,构成一幅和谐生活美好景象……
我爱我的家乡,也欢迎你们来我的家乡做客。