雷锋精神在身边 800字
雷锋出差一千里,好事做了一火车”,短短的一句谚语流传至今,因为它饱含了一位年轻人激昂的热血和助人的事迹。为开展“学习雷锋”活动,社区特地组织了暑期学生敬老院之行,我也有幸参与其中。
火辣辣的太阳炙烤着这七月大地,领队阿姨带我们去购置了几台风扇。路上我们满足地咬着棒冰,领队阿姨笑着说:“老爷爷奶奶们可不能吃棒冰啊!年纪大了,还是买些风扇更贴心。”
来到敬老院,一串葡萄架映入眼帘,葱茏的绿叶下半隐着串串葡萄,紫莹莹的,饱满多汁。就在我们举头四望时,一位老奶奶拄着拐杖巍巍走来,领队阿姨赶忙前去搀扶,几位同学也乐哈哈地帮着。“刘奶奶,身体还好吗?”老人似乎听得不太清楚,眯着眼睛有些呆怔。领队阿姨又笑着耐心问候了一遍。“好,好!”,刘奶奶呵呵笑着,松松的皱纹堆在了一起,“这不还种了葡萄呢,老有所乐,待会儿摘了一起吃!”领队阿姨似乎和刘奶奶熟识。正当我们疑惑时,她好像看出了什么,和蔼的说道:“雷锋精神嘛,再忙也要多来看看。”我们都认真点了点头,忙不迭地把带来的礼物搬运进院,虽然累得满头大汗,心里却感到清凉。
院里不大,但打扫得很干净。老人们三三两两的聚在一起,或打牌,或闲聊。蒲扇摇摆的声音阵阵可闻。我们一行同学开始还有些拘谨,但听着领队阿姨一声声热情的问候,便就放开了。有的同学拆着箱子的封条,拿出风扇,小心翼翼地放在大厅;而我则拎来了刚购买的水果,认真清洗后递给老人们。“哎,小张,你们这是…”,老人们很奇怪。“天热了,不多添置些风扇怎么行?呵呵,社区组织他们来学雷锋。”领队阿姨耐心地解释道,而我们干得更勤快了。
忙完后,我们一群人散坐在大厅中,电风扇吹得呼呼作响,老人们也很开心,笑得眼睛眯成了一条缝。窗外是一片浓绿,片片葡萄叶在清风的吹拂下簌簌作响,迎着落日的余晖,它们仿佛在微笑……