“陆上的人喜欢寻根问底,虚度了大好光阴。冬天忧虑夏天的姗姗来迟,夏天则担心冬天的将至。所以他们不停四处游走,追求一个遥不可及、四季如夏的地方—我并不羡慕。”
——《海上钢琴师》
第一次明白一些人生道理,是通过一部影片——《海上钢琴师》。它讲述的故事虽然很平凡,但是让人回味无穷。我要将它深深的烙在心中,永不磨灭。
本片讲述的是一名孤儿1900(人名)被人遗弃在一艘蒸汽船上,船上一位好心的烧炉工收养了他。然而烧炉工在男主角8岁的时候在意外中死亡。过人的天赋使他无师自通成了一名钢琴大师,但宿命却让他对红尘俗世深怀戒意。他永远地留在船上了。即使到了最后,他唯一的好朋友马克斯警告他废船将要被炸毁,他也不愿离开,于是从出生开始就没有离开过维吉尼亚号的1900直至与船葬于海底。
1900,这个既没有出生纪录,也没有身份证明的人,没有留下一点痕迹就在人间蒸发,就如流逝了的音符一样,渺无踪影了。
这部影片给我的感触很深:我想它的意义并不在于1900有多么的聪明,多么的热爱音乐,而是他对船的依赖。1900在影片中有这么一句话:世界太广阔了,让他陌生得害怕,那些城市里的街道无边无际,就像有无数个键的没有尽头的钢琴一样让他感到恐惧,他宁可退出生命的舞台,给自己一个尽头,而不愿意茫然无措的面对一个无边无际,无所适从的生活。就像我对自己的家一样,我从小生活在一个温暖幸福家庭爸爸妈妈对我都很好,我想要什么,他们总会尽自己最大的努力满足我的要求。如果有一天我离开了我赖以生存的家,我想每天晚上,我都会偷偷的在黑暗中流泪,过不了多久我一定会回到我的家。而1900对船的感情就像我们对自己的家的感情一样,如果离开了它,我们都宁愿放弃自己的生命。1900之所以这么依赖船,是因为他的人生是从这艘船上开始,他的光芒也是从这艘船上散发。
一个人对于每一部影片的感悟都不一样,我想我从这部影片感受到了,船就是1900的生命,就是他的舞台,就是他的世界。只要船在,他的家就在。