“我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌…”每当我听到这首歌,我就想起了我思念已久的家乡,一次偶然的机会,我回到了响水,回到了老舍,回到了我久别的家乡。
一到家乡,“叽叽叽”的鸟鸣声、“刷刷刷”的割草声,“哈哈哈”的谈笑声混为一体,成了一幅生动和谐农村画。我来到了外婆家,只见外婆穿了一身朴素的衣服,戴了一顶大草帽,被阳光晒得像个黑人,看见我回来了,一把抱着我,说:“大孙子,你可回来了。”一股浓浓的响水口音,让我感觉到了温暖。这也难怪,因为我就在外婆家出生的。几个月没见,我就特别想回来看看。这回我终于见着了,我高兴极了。说来也巧,今天回来正赶上秋季,正是丰收的好时节。远远望去,那田野仿佛是大海,那稻穗在风中飘动,顿时成了金色的海洋。我跟着外婆走了好几里路,终于到了外婆家的大果园,看着外婆家的果园硕果累累,而且那果子又大又圆,上面还有露珠,我真想上去咬一口。只听外婆说了一声:“随便吃,但是要先擦擦”这浓浓的响水话又回荡在我耳畔。我飞快地跑到树下,爬上去摘了一个红通通的大苹果,用衣服擦了擦,拿着就啃了起来:“啊,好甜啊,不愧是家乡的…不,是家乡外婆亲手种出来的。”我说给外婆听,外婆欣慰地笑了。
吃完香喷喷的大苹果,该到了吃午饭的时候了。我随着外婆走在回家的羊肠小道上,不知不觉来到了外婆家,一进外婆家的大门我就被眼前的景象惊呆了,外婆家的一切东西都变了。抬头一看,就看到一台空调,呵,还是海尔的呢!再走进外婆家的厨房,更让我吓了一大跳,支架锅已经退休了,取而代之的是电磁炉、电饭煲、煤气灶等现代厨具。随后,我走遍了每个房间,都看到了那些现代化的电气设备。走出门外,放眼望去,一排排正在建设的小别墅映入我的眼帘,啊…真是新农村,新气象
这就是我美丽家乡,那无边的田野无数次出现在我的梦中,那清清的小溪时常流过我的心田,那温暖亲情永远相伴在我的身旁。