爷爷砸菩萨 800字
我的爷爷可真怪,整天烧香拜佛,说是神仙可以保佑我们一家平安无事。 深秋的一天早上,爷爷一起床就说腿疼,我们请他去医院 看看,爸爸担心地说:“爹,你这样拖下去不是办法,还是到医院去看看吧。” 这时爷爷手中紧握三灶香,向供桌上的观音直磕头,嘴里还不住地说着:“求观音菩萨保佑我早日康复。” 爷爷今年67岁,早已须发苍白,脸上深深的皱纹像刀刻一般。爷爷的腿疼已有二、三个月了,可他就是不去医院,总说求求观音菩萨就好了。 今天,爷爷还是老话:“哎!瞧医生有啥用,还不如求求观音菩萨,她会保佑我的。”边说边向观音菩萨投去信任的目光。
“爸,你别死心眼,观音菩萨你看得见吗?’’一向性子急躁的妈妈也开口了。 “爷爷,这是迷信。”我也插上了。 爷爷这下可恼了:“你们懂什么,惹火了观音菩萨可没有你们的好下场。” 我们左说右说,爷爷还是不去医院看病。 然而,三天后爷爷终因腿疼躺倒在床上,求神拜佛也起不来了。两天后爷爷住进了医院。一个月后,爷爷出院了,回家一件事就是把供桌上的观音菩萨摔了个粉碎,嘴里还说道: “见你的鬼去吧!”
简评 《爷爷砸菩萨》一文可谓一篇反封建的力作。文章记叙了爷爷由虔诚地信任菩萨而砸碎菩萨的过程,反映受封建思想影响下爷爷的觉醒。文章由信神到不信神,是一个较为深刻的题材。作者详细地记叙,反映了真理的力量,从这一点来说,是有其进步意义的。 文章的语言描写对于表现人物性格特点起到了重要作用。比如,开头爸爸对爷爷的病的担心,劝他到医院的话,还有妈妈、“我”的劝说,均反映了这些人不信神灵的思想行为,而爷爷“求观音菩萨保佑我早日康复”,以及“求求观音菩萨,她会保佑我的”之类的话,说明了他对菩萨的无限崇敬,迷信的思想昭然若揭。而他最后一句话:“见你的鬼去吧!”则是他破除迷信之后的语言,反映了他思想上的巨变。 俗话,听其言,观其行。其中的言,即人物所说的话,人物的言论是反映人物思想性格特点的重要方面,这篇文章,在这一点十分突出。