诚信 800字
人生如酒,或芳香,或浓烈,或馥郁,因为诚信,它变得醇香。
人生如歌,或高昂,或低沉,或悲戚,因为诚信,它变得悦耳。
人生如画,或明丽,或黯淡,或素雅,因为诚信,它变得夺目。
我常常怀念远古,那是一个充满人格魅力的时代。那些翩翩君子仁人志士的背后,是一个个用诚信支撑起来的人的结构。那告别萧萧易水而去的壮士,难道他不留恋自己的家园?难道他不知道深入虎穴的险恶与危难?他义无反顾地去了,去得那样坚定,带着一腔对国君的忠诚和对誓言的忠贞。那手执和氏璧在秦王殿上慷慨陈词的蔺相如,难道不知道秦王阴险与贪婪?他在出发前已经许下完璧归赵的诺言,他正是循着一条实践诺言的艰难道路在应用的捍卫国家的利益和心灵深处那份不朽的契约---诚信。
这些都是古老的故事了,岁月把它们打磨得有些褪色,市井的喧嚣与霓虹灯的艳影淹没了人性的光辉,我们不得不为那些失落的品质扼腕叹息。
在中秋佳节即将到来之际,中央电视台报道了这样一条新闻:一家以月饼而闻名的食品企业,使用回收的陈年旧陷,重新烘制后制成“新”的月饼,再卖给消费者。这一行为被媒体曝光后,这个厂家的信誉遭受极大的打击,曾经很畅销的品牌月饼一下子成了滞销品,生产陷于停顿,员工纷纷离去。
海涅说过:生命不可能从谎言中开出鲜花。在我们这个社会,信用对每个人都很重要。如果失去信用,人们就没有安全感,社会中就会充满尔虞我诈。如果每个人都以讲信用来要求自己,社会就会成为一个诚信的社会。
诚信,不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。就个人而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常生产生活的秩序;就国家而言,诚信是良好的国际形象。
失去诚信,就失去了一切。
诚信与道德相辅相成。道德是通向美好未来的路,而诚信就是路旁的灯,照亮我们纯洁的灵魂,也照亮那条充满理想的大道。
将道德埋在心中,将诚信挽在手上,勇敢面对未来,让人生与诚信相伴。