随着人们生活水平的不断的提高,越来越多的人开始注意“低碳生活”了,“低碳生活”所倡导的节能、环保、健康的理念,越来越被全世界的国家和人民所认同,而这种生活方式也开始融入到越来越多的家庭中。
低碳生活”。就是把生活作息时间中所耗用的能量尽量减少,从而减低二氧化碳的排放量。而在工业生产和我们生活中有许多地方都不符合“低碳生活”的做法。许多家庭都是把电脑开一整天,不管是否在用;空调长时间的开着,总是把温度调到最低;马路街道被私家车堵得水泄不通;商场里充斥着一次性用品:一次性餐具、一次性牙刷、一次性塑料袋......一次性用品给人们带来了短暂的便利,却给生态环境带来了灾难。它们加快了地球资源的耗竭,所产生的大量垃圾造成环境污染
看了低碳生活,才发现原来这些细节上的不注意,不仅给家庭带来了看不见的开支消耗,还严重地排放了二氧化碳,虽然微量很小,但聚集起来的的危害也是不容小觑的。原来,电器开着,就连小小的手机电池在插座上插着时都会排放出可怕的二氧化碳,只要充完电就应该将电池立刻取下。空调虽然能给我们在夏天带来凉意,但它的室外机却能排放出大量的二氧化碳,所以我们最好能尽量少用,不要再让我们的地球呼吸太多的二氧化碳。
其实低碳生活并不难。它代表着更健康、更自然、更安全,同时也是一种低成本、低代价的生活方式。它仅仅需要我们改变目前的生活态度和生活习惯做起,就能产生低碳效果。实际上在我们身边已有“低碳一族”在行动。 虽然每个人的减碳数量有限,但众多的人加起来,不就是个大数字、大贡献吗?我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节水、节油,少开车,少用纸张和一次性物品,养成随手关闭电源的习惯;空调尽量少用;用步行来代替交通工具;将生活中的一些能量消耗尽最大的可能降到最低的状态,把罪魁祸首的二氧化碳排放量降至最低限度。