沮丧说,挫折是无穷无尽的烦恼;失败说,挫折是黎明前的黑暗;懦弱说,挫折是成功的绊脚石;而我要说,挫折是一笔宝贵的财富,生活需要挫折.
真正成功的人,往往是“生于挫折,而死于安乐”的,真正的生活往往是需要挫折的风遭霜欺叶才艳,梅花香自苦寒来一颗砂砾,只有饱经砥砺才能成为一颗亮丽的珍珠;一道彩虹,只有经历了风雨的洗礼,才能升华为美丽;一块钢铁经过淬火的考验才变得有用由此可见,生活需要挫折!
人一生大概可以分为两种相同的花种子,但它们却有不一样的经历。山花,可能是风吹过大地的遗留,或许是鸟儿们嘴角的残食、、、、、、它们往往随遇而安,只要有大地的栽培,那它们便会努力开花结果来回报大地的栽培。它们生命力顽强,无论生长在什么地方都会完成它们的使命,无论在多么恶劣的环境,总是努力向上生长。那是因为它们明白,自己不是贵族,无权过舒适的生活也无人提供优越的生活条件,而要想生存成长就得奋斗。这些奋斗者往往都会成为人类的财富创造者和人类幸福开拓者,他们靠自己的努力获得成就与永耀。第二种种子叫“盆仙”,它们是经过优良筛选和基因鉴定的花种,它们需要舒适的环境、充足的水和精心的培养,才会开出小花苞,但没几天便会柳折花残。这类人,他们很幸运又很不幸的降生于富贵之家,他们是含着“金钥匙”来到这个世界上的,他们天生是骄傲的,他们有着比其他人更优越的生活与学习环境,同时他们有着比别人更多的诱惑因素,一步步使其走向颓废和绝望之中。由此可见,生活还是需要挫折!
不要一味的逃避挫折,因为它是你通往成功的能源。当你面对挫折时,更不要一味的逃避,挺起胸膛,何惧风浪。要在挫折中成长,亦要在成长中挫折。罗斯福曾说过:与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛其实,挫折如霜,再深再沉,那都只是人生道路上的小插曲,纵然破裂可千万不能让他把你冰封,要学会利用挫折,利用挫折创造成功。由此可见,生活一定需要挫折!