夜,静极了,天空繁星点点,月亮藏在云朵中,没有一丝月光。远方,一个银影闪烁着灯光,迅速从朦胧的云朵间掠过,转瞬即逝,应该是夜航的飞机吧,即使见到这平时令我喜欢的事物,却仍挥不去心中的惆怅。
今天是美术的期末考试,我想都没想就直接在图画本上画起了航天飞机。也许我太想把它画好,也许我的画技本不太好,总之,我弄巧成拙,只画了个不对称的机身,交卷铃声就响了。
此刻,我抱起我的波音模型飞机发呆,这流畅的线条,这无与伦比的色彩,早已深深烙在我脑海里,但我为什么就画不好它呢。
“别难过了,画什么都不重要,重要的是你拥有梦想”。我低头一看,惊讶得合不拢嘴,我的飞机竟然在给我说话。
“我好奇怪,你怎么懂我的心声?我在做梦吗?”我轻语。
“这本来就是现实,你喜欢我,喜欢航天,我就走进了你的心了”。
我分不清这是否在梦境中,总之有东西理解我。我便很满足了。于是,我开始了与飞机进行心灵对话
“嗯,我很小的时候就喜欢航空与航天”,我突然有一种一言难尽的感觉,变得语无伦次,“我很清楚地记得五年前一天,我由于一次偶然观看了有关飞行的纪录片,便喜欢上你们了。也许是出于天性吧,我很喜欢折纸飞机,它带领我飞向童话王国;也许是你们的科学理论太严密了吧,让人找不出漏洞,心生敬畏;也许是做航模的成功鼓舞了我,使我决心对你们进行深入研究;也许是天空美丽,太令人向往,‘飞’的感觉时时伴我的心一起跳动;也许是因为宇宙太神秘了吧,无边无际,充满了未知与无限,似乎看到的总是新的,永远也看不完,让我对它由衷地向往,于是我开始关注对宇宙的探究”。
“我发现你更关心探究过程,对吗?”飞机问。