苏州河,是上海人民引以为傲的母亲河。河水清澈见底,两岸杨柳依依,人们在河边散步,感到心旷神怡。
我的外婆家就住在苏州河畔。儿时的我,常常在河边玩耍。可是,我见到的河水满是泥污,鱼虾无法生存。天真的我,曾问外婆是不是有人往河里倒了墨水。时不时还有汽笛船“呜呜”地驶过,空中团团废气萦绕,水中泛起阵阵淤泥,浊浪滚滚,村民们怨声载道。春夏之交,水中会飘来水葫芦,葱郁的丛中冒出紫莹莹的小花,乍一看,煞是美丽。可它繁殖特别快,只不过几天的工夫,满池的绿叶摇曳,形成了一道特有的风景。殊不知,罪恶的紫花造成了河道堵塞,水质变坏。于是,村民们干脆把自家垃圾、废水全部倒入水中,河水开始散发阵阵恶臭。
几年前,外婆家的村上传来拆迁的喜讯。农民们纷纷搬进了设施齐全的高层公寓。然而,即使搬进了新房,生活富裕了,仍挡不住对那片故土的思念。终于,我们决定回去看看。
再次踏上这片土地,突然有了耳目一新的感觉。河中的一座“太平桥”代替了原来的水泥桥。在桥上驻足,河水变清了,在阳光下波光粼粼;两岸杨柳依依,春意正浓,柳条儿冒出新芽,轻轻地在河面上荡漾,泛起一圈一圈涟漪。鸟儿也来到这儿栖息,有的拍翅膀,有的站在枝头叫,一见我们就飞了起来。外婆家的房子已经不在了,留下的是一座现代化工厂的雏形,不久的将来它将在红花绿树掩映中迎接勤劳的人们。
原来农民拆迁后,政府对河道进行了彻底的整治。王荣华副主席考察苏州河两岸时提出建议,“站在深厚历史文化积淀的基点上,兼顾苏州河的自然与人文属性”,使苏州河成为“一条与国际一流都市相匹配的生态之河、文化之河、和谐之河”。于是仅用半年时间,加宽了河道,筑起了堤坝,新建了水泥桥,让它再次焕发生机。
小河得以重生,是人民给予的。现在它很美很美,那么二十年呢?它会不会回到从前的模样?这需要我们的共同努力。让我们所有人行动起来,从现在开始保护环境,让它为我们的子孙后代造福吧!