篮球是五个人的运动,它需要的不仅仅是个人的技术,而最最重要的是团队合作,毕竟人多力量大呀!
那是我在上五年级的时候,第一次参加正式的篮球比赛,那时候我们班有我和常江涛两名篮球队的主力队员。我们靠着我和常江涛的个人能力顺利的杀进了决赛,而我们的对手则是靠着团队合作,你漏我补,你传我投的作风,闯进决赛的五班。
随着裁判的哨声响起,紧张比赛开始了。常江涛依靠身高优势率先把球拨给了我,我眼睛一瞟,发现张海鹏已经到达了篮下并且无人防守。传,还是不传?传吧,张海鹏的投篮功夫确实让人不敢恭维;不传吧,这个机会是难得一见的。正在我犹豫不决的时候,马晓奇把我的球一拍,过去就是一个快攻得分。而这个球就像是整个上半场的缩影一样,我们就这样落后了10分。中场休息时,我们队队员都对我咆哮说:“你以为你是谁啊?我们辛辛苦苦跑出来的空位你说不传就不传?你自己单打进了几个啊?”我也好不示弱:“球传给你们你们也不一定能投进,还不如我自己打呢!”“那你就一对五吧!”
第三节,他们接到球就赌气传给我,既不防守也不进攻,是比赛变成了一边倒的局势。结束后,我看着那记分牌上面可怜的9分,我似乎突然醒悟了!只有信任队友才会有赢球的希望,而像我这样单打独斗只会是浪费时间!休息时我对他们道了歉:“你们听我说,比赛打成这样完全是我自己的错,是我不信任你们,我们还有一节的时间,我们要互相信任,才能有赢球的希望!”每个人都希望赢球希望为班级争光,他们也用鼓励目光对我说:“没关系,我们相信你!”
虽然我们拼尽全力,曾一度把比分拉近为4分,可惜时间不等人,我们还是输了。
回到家,我深思起来:一枝独秀不是春,百花齐放春满园。是阿,一直花开得多么漂亮也展现不出春天美丽,只有当每一只花都绽放时才会春色满园。我们打比赛不正是跟它一样的道理吗?一个人就算有呼风唤雨的个人能力也没有对方每一个人发挥可怕。唉,如果我能早一点悟到这一点就不会发生矛盾了。