我的爷爷 800字
我的爷爷今年七十岁了,是个书法爱好者。他退休后还曾经被疗养院请去当书法老师,他的作品屡屡在书法比赛上获奖。但爷爷由于身体的缘故不能再去教书法了,只能待在家里静养。不过这并不能打消爷爷对书法的喜爱与执着,反而使他更加努力了。爷爷本来是一个非常随和的人,可在对书法上,他还真的挺较真呢!
记得有一次,我看到爷爷在收拾桌子,就好奇的走过去看个究竟。只见爷爷先是拿出笔、墨、纸、砚,然后把墨倒在砚里,接着将曹全碑的字贴拿在手里,若有所思地说:“这个地方应该撇出去,那个地方应该有藏锋......。”接着他闭上眼睛,深吸一口气,我奇怪的问爷爷:“您干什么呢?”爷爷认真地说:“写字前要先静神,这样可以把字写好。”我心想:原来是这样。过了一会儿,爷爷端正了身体,握起笔,蘸了墨,就开始写字。别看爷爷年纪大了,肌肉也有些松弛,但写起毛笔字来,一板一眼,胳膊上的肌肉都绷紧了,显得非常有力量。只见爷爷收笔非常有力,一撇一捺都像刀刻的似的。过了一会儿,爷爷写完了,我一看,写得还真不错呢!可爷爷却说:“不行,这个地方撇的不干脆,那个地方了洇墨了......。”于是,爷爷又重新写了一篇,仔细端详后,皱着眉头摇摇头,还是不满意,这样重复了几遍,爷爷终于满意了。他用手锤了锤那略微有些弯曲的脊背,脸上露出了会心的微笑。我看到,爷爷那布满皱纹的脸上已经渗出了一层密密的汗珠。我对爷爷对书法的认真和坚持顿时产生了敬佩之情,虽然他的脊背弯曲得越来越厉害了,但他在我心中的形象却越来越高大。之后,爷爷参加了北京市政法系统书画展、民政部举办的书法展......并多次获奖。