学习优秀是我的责任 800字
责任是什么?责任是一种使命,是一种信仰,我们每个人每时每刻都要履行责任,一个负责任的人,才是一个真正的人。著名管理大师德鲁克说:一个人有了责任心,才能有激情、有忠诚,才有成就 一切事业的可能。
世间之物,有的有价,有的无价。什么东西才有价?人尽皆知,商品。商品是一种用来交换的产品,它是使用价值和价值的统一。责任,不是一种东西,不是物品、产品,没有物的使用价值;不是商品,不可用来交换,没有交换价值,有人认为它就没有价值。其实不然,责任是有价值的。责任的价值是从什么意义上讲的?
第一,责任的内涵极为丰富。人们从不同的角度认识责任,诠释责任,理解责任,甚至在完善和丰富责任的内涵,以至于人们吹糠见米、去土现金,越来越发现它应该有的价值。
第二,责任非常重要,当然应该有价值。有许多东西,并不是物品,也有价值。有的物品没有用来交换,也不便交换,但有价值,而且有太大的价值了。据说,法国有一个人向一位有钱人兜售“艾菲尔铁塔”,这位有钱人动了心,真想把“艾菲尔铁塔”买过来,二人还煞有介事、当真地到了铁塔上去察看,有钱人去认真计算,估算大概有多少吨钢材,能卖多少钱。这是一种大忽悠、洋忽悠。可以把长江、黄河卖给你吗?不可能!就算卖,也是在卖国!可以买个地球玩玩吗?这是比天还大的忽悠!就算有卖的,那是玩具!“艾菲尔铁塔”、长江、黄河、地球不能买卖,但它们是有价值的。责任不就是比“艾菲尔铁塔”还“艾菲尔铁塔”、比长江还长江、比黄河还黄河的东西吗?当然有价值。
第三,责任是价值的倍增器。责任与其他很多东西结合,价值会“噌噌噌”地往上窜,直翻番。责任与教师结合、与学生结合、与医生护士结合、与领导结合、与员工结合、与军人结合、与新闻人结合、与生产牛奶的人结合、与有能力的人结合,与好的制度体制结合、与良好的环境结合,与优质的资源结合。
我们现在的责任则是“学习优秀”!