《小兵张嘎》读后感 800字
公——张嘎给我留下了深刻的印象。《小兵张嘎》这部影片主要描写了抗日战争时期,生活在白洋淀的小男孩张嘎与唯一的亲人奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走了。为了替奶奶报仇、救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员的故事。
张嘎是个勇敢、机智、活泼、淘气的孩子。在一次战斗中,用纯刚叔叔送给他的一把木头手枪骗了斋藤一把真手枪。用他的机智救出了老钟叔,也替奶奶报了仇,把敌人全部消灭。张嘎在战斗结束后,钱队长正式宣布把那个手枪发给他用。
有一次,他误把罗金保当汉奸,虽然闹出了笑话,但显示了他的执着!与胖墩打架,犯了错误,罗队长关他禁闭,只要他承认错误即可,可是嘎子拗着头就是不说话。多可爱的嘎子!看到这里,我不禁为他鼓掌!
嘎子和胖墩,乐乐等人结成了儿童团,他们与日本人斗志斗勇。有一次,嘎子偷偷地溜进鬼子司令部,看见有日本人要骑摩托车走,他就找来两个钉子,将摩托车的轮胎给放了气,又将两个钉子放进了鬼子的车座上,那几个日本人没注意,坐在了钉子上疼得“哇哇”大叫,车子没开多远就翻了。看到这儿我忍不住哈哈大笑起来,为嘎子的机灵感到高兴。嘎子在鬼子司令部左跑右拐,一会儿爬到树上,一会钻在车底下,探出了白洋淀的内奸,搞的鬼子司令部鸡犬不宁。嘎子真勇敢!
他还帮女特派员刘燕传递情报。用他机智敏锐的脑子,发现了假特派员的阴谋,利用调虎离山之计,架着空马车引开了敌人,让药品成功转移,为八路军立了很大的功劳。
我看完了〈〈小兵张嘎〉〉的故事后,《小兵张嘎》这部影片不仅丰富了我的假期生活,还使我懂得了许多道理,让我知道抗日英雄付出的艰辛努力。嘎子虽然是个作家虚构出来的一个少年英雄,可他的一言一行,他的宝贵精神,很值得我们学习。因此我更要努力学习,学好本领,将来为祖国建设多做贡献。