小蚂蚁 800字
我家的花坛边,有一群一群的小蚂蚁。我每天背着书包去上学时,总能看见蚂蚁们忙忙碌碌地工作着。我心想,这些小精灵们那么可爱,我一定要找个时间去好好地观察它们是怎么样生活工作的,那一定非常的有趣吧!
于是,在一个星期日的早晨,我一大早就起了床,拿了一块饼干,去花坛边寻找蚂蚁。很奇怪,往常的一群群蚂蚁却怎么也找不着了,只有零零星星的小蚂蚁在花坛边转来转去。我有点失望,只能尝试着把一块饼干放在一只小蚂蚁旁边了。
小蚂蚁被这个从天而降的“庞然大物”吓了一大跳,转身就跑了。可跑了没多远,可能是闻到了饼干的香味,又慢慢地走了回来。小蚂蚁围着饼干绕了几圈,发现自己绝对背不动这块对它来说是如此庞大的饼干。看来,不找帮手是不行了!
只见那只小蚂蚁飞快地往家跑去,我不由自主地跟了上去,看看小蚂蚁到底要干什么。过了一分钟,从洞口走出一只大红色的蚂蚁,它头顶着两只大大的红触角,摆动着两个锋利的大牙齿,威风凛凛的,好像一位大将军。只看见“大将军”领头跑着,身后跟着密密麻麻的一群群的小蚂蚁,浩浩荡荡地向饼干的方向前进。
很快,蚂蚁们来到了饼干的面前。可是饼干对它们来说实在是太大了。怎么办呢?这时,“大将军”走到了前面来,召集来了几只小蚂蚁。只见它们把头顶的触角轻轻的碰了几下,仿佛是在商量着什么对策似的。那几只蚂蚁分开了,各自带着自己的“小分队”,它们开始工作了。小蚂蚁们有的在用自己锋利的牙齿把那块饼干咬成小一块一小块的;有的背着小块的饼干和掉落的饼干屑往家里搬去;还有一些小蚂蚁站在小路边上,一旦看到有哪只蚂蚁背不动了就赶紧上前去帮忙,大家一起团结一致、齐心协力地把饼干往自己的家里搬去。
时间一分一秒地过去了,蚂蚁们足足用了一个多小时才把那么大的一块饼干全部咬碎,搬进了洞穴里。
望着蚂蚁们远去的小小身影,我不禁肃然起敬。它们的聪明才智,它们的团结一心,它们的契而不舍的精神深深地感动了我。