暴雨倾盆地落,狂风呼啸地刮。
一叶扁舟逆着风、逆着水,在没人操控之下一路向西。
小舟一直向前行驶,在一片盛满着粉红色桃花的林地的岸边停靠了下来。在小舟与岸滩猛地一碰撞,舟中的主人被惊醒了。
他坐起身来,整理了一下青衫,梳理了一下蓬乱的头发,站起身来,徒步下了小舟。映入眼帘的---当然是漫天的粉红。他从来没有见过这么美丽的地方,就像世外桃源一样。就连做梦都未曾有过。他的生活里,只有连天的战火,四处的厮杀声,百姓的嚎啕大哭声。他发现这里虽阳光明媚,但总是烟雾弥漫,光线只能透得过,却射不散,犹如仙境般。
他透过烟雾和桃树的间隙,朦胧地看见碧溪边坐着一位垂钓者。他走了过去,刚想开口问些什么似的。垂钓者头也没有回过来,背对着他说,杜甫,你来了。
杜甫惊愕地说,你…你怎么会知道我是谁的呢?
垂钓者淡淡的应道,这不重要。顿了顿,又说,你有过多世俗缠身了。
杜甫不好意思地笑了笑,你又怎么知道我有太多的世俗缠身呢?你连看都没看我。
哈哈~垂钓者突然大笑起来,笑声是那么的令人触摸不透。他止住了笑声,紧接着说,我是听出来的---听你的脚步声。你每走一步都是那么的沉重,因为你肩负的实在太多太多了。
杜甫呆住了,居然有人对自己如此的了如指掌。清风拂过温热的脸颊,有些许的凉意。桃花瓣也随风飘飘零零地落下,在空中翻飞着,就像一个舞者在翩翩起舞一样,有着迷人的风姿。漫天的烟雾在风里想散却怎么也散不去。
你有着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。吾庐独破受冻死亦足!”的抱负,可是那又能怎样呢?你根本无法知晓“何时眼前突兀见此屋。”垂钓者用平和的语气说着。