松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。
这首《寻隐者不遇》,是唐代大诗人贾岛所作。贾岛写诗,以“推敲”的故事出名,追求工整精炼,讲究锤字炼句,此诗亦能反映这一特点。
首句“松下问童子”,短短五字,便将事情的起因叙述地十分明白:诗人上山拜访隐者,在松树下遇到一个童子,便向他打听。打听什么呢?诗人故意隐去不说,且看下面几句。
“言师采药去。只在此山中,云深不知处。”童子答道:“师傅采药去了,就在这座山上。大约是白云很深的地方,可又不知人具体在哪儿。”这里只写了童子的回答,把诗人的问句省略了。但从童子三次回答的内容,可想而知,诗人第一次问的一定是“师傅在哪里”,童子回答了“师采药去”;然后诗人又问“师傅到何处去采药”,童子回答“只在此山中”;当得知“只在此山中”后,诗人问的一定是“师傅在山里的何处采药”,然后童子才会回答“云深不知处”。然而作者却将这三句问句略去,用答句包含问句的方式,以短短二十字,既简洁又精炼地说清了整件事的来龙去脉。仔细阅读全诗,不难看出作者在构思方面的独树一帜和煞费苦心。
“只在此山中,云深不知处。”这句诗看似平淡无奇,细细品味后才觉意味深长。此句不但以白云和前面的苍松写出诗人对诗中隐者清高品行的仰慕与赞赏,更反映出一种人生境界。“只在此山中”是说,假如人生是一座山,那我们追求的人生境界都隐藏在这座山中,然而“云深不知处”——它们隐藏在白云深处,又是那么地深不可测,所以只有我们努力追求与探索,才能了解世间万物的真谛。此句用于学习上亦通,教给我们的也是要对知识不断地探索,而“云深不知处”正反映了一种“学无止境”的思想。这短短十个字,蕴含着多么丰富的人生哲理啊!
此诗之妙处还在于写出作者心情的起伏变化。从“松下问童子”的满怀希望到“言师采药去”的心情沮丧,从“只在此山中”的萌生一线希望到“云深不知处”的无奈扫兴而归,不仅将诗人访隐者这整个过程心理状况体现得淋漓尽致,更反映出人生的无常与跌宕。