红领巾是一个象征着“少先队员”的标志,是一个光荣的名字,是一个值得我们骄傲和自豪的物品,更应该是我们所有少先队员最珍惜的一样宝贝。
当我刚离开我的摇篮──幼儿园,迈进学校大门的时候,就看见哥哥、大姐姐们胸前戴着那条意义非凡的红领巾,使我觉得十分神圣,这种感觉一直持续到了某天的一个下午。那天,我们被大队委员叫到操场上,当知道是佩带红领巾时,我格外的兴奋,自己终于可以像大哥哥、大姐姐们一样戴上红领巾了!到了宣誓的那一刻,我就暗下决心,一定要好好爱惜红领巾,严格要求自己,绝不做任何对不起红领巾的事情。
转眼间,两年过去了,在这两年时间里,我一直把红领巾当宝贝一样珍惜和爱护,并将第一条红领巾珍藏了起来,也逐渐了解了红领巾的神圣意义:每条红领巾都是队旗的一角,是革命先烈们用鲜血染红的。同样,我也一直恪守着自己的诺言,虽然感觉很受约束,但仍没有做什么有辱红领巾的事。直到有一天,自己不经意放松了对自己的要求,做了一件对不起红领巾的事情。
那天放学,我一个人走在回家的路上,路边依旧飘来那些油炸食品的香味,我努力地抵抗着它们的诱惑,但是今天,似乎周围的人手中都拿着羊肉串、里脊肉什么的,而恰在这时,我的肚子不争气得叫了起来,手也不自觉得摸到了口袋中的一元钱,但我还是按捺住心中的欲望,加快了脚步往家赶。这时,有几个同学带着嘲笑的口吻议论着:“你看他什么都没有”。“肯定是没钱”!当这些话钻进我耳朵时,我实在控制不住自己,气愤地吼了声:“谁说我没钱?”就立刻跑到有个摊位前,买了根羊肉串,当着那些同学的面,一口气吃完了,这才昂首挺胸地走回家。但回到家,面对鲜艳的红领巾,顿时感到很内疚,也感到十分难受,这是我最难熬的一个晚上。
时间飞逝,一转眼我也成了一年级时眼中的大哥哥,胸前还是佩带着那条饱尽风霜的红领巾,它不仅要求我随时检点自己的言行,而且鞭策着我坚定地向前进。