不幸是弱者的深渊,却是强者的垫脚石。有坚强心志的人都会将不幸化为前进的动力。
黄美廉从小患了小儿麻痹症,身体失去平衡,手足不听使唤,说话口齿不清,医生判定她活不过6岁,但黄美廉并没有向命运屈服,而是凭借她坚强毅力,考入美国加州大学,获得了美术博士。她虽然身体残疾,却十分乐观,有人冒失地问她觉得小时候怎么样,黄美廉在黑板上写道:我很可爱,我的腿很美,我的父母很爱我,我会画画。我只注意我所拥有的,不注意我所没有的。
黄美廉的故事让我们明白一个道理,在逆境中要保持乐观的心态,不怨天不尤人,关注自己的长处,发现自己的闪光点,学会悦纳自己、欣赏自己寻找生活自信
郑心意被称为中国的阿甘,12岁时患了脑瘫,生活几乎不能自理。他穿衣服非常艰难,先将几乎不能动弹的左手臂装进外套的一只袖子里,然后身体不停地摇晃扭动,再让几乎动不了的右手臂装进另一只袖子中,这要花十多分钟,累得满头大汗。他用脚洗菜切菜,左脚将蔬菜固定在菜板上,右脚丫夹着锋利的菜刀飞快地切剁。他用脚打火做饭,用脚刷碗,用脚洗衣服。他走路的时候弓着身子,脑袋向背后拗过去,两只手臂耷拉着,就像被折断的小鸟翅膀。生活如此艰难,他从不开口向人说“请帮我一下!”从没有。不但如此,他靠卖鞋维生,自食其力,在汶川发生大地震的时候还捐出了自己积攒的四百元钱。
醴泉无源,芝草无根,人贵自勉。黄美廉、郑心意身体残疾到令人难以置信的程度,生活艰难让人无法想象,可是他们凭借顽强的毅力,活出了精彩的人生
2010年6月8日早晨,年年频有发生的高考生自杀事件在湖北广水市又一次上演,一男生从12层高楼上纵身跳下,不治身亡。2010年1月至5月,深圳富士康先后发生13起员工自杀事件,心理专家们认为他们“抗逆力差”!朋友,难道你们比黄美廉、郑心意生活更艰难吗?
记得作家谌溶说过:“活着都不怕,还怕死吗?”对于身处逆境或遭遇不幸的人来说,寻死很容易,活下去却很艰难,敢于不死才是强者。
金状元作文培训中心 于可(7年级)