成长的故事 800字
时间过得真快,转眼间我已十岁了。在我成长的日记里,有喜悦,也有悲哀;有成功,也有失败。然而我最要感谢的是我的妈妈,她在我成长的每一个脚印上都留下了深刻的印象。
也许是女孩子天生就爱美,我常常央求妈妈带我去逛那些饰品店,妈妈总能满足我的要求。可是自从两年前的那件事,妈妈对我限制了许多。
那天下午,我和妈妈来到了周市路上的一家饰品店。一到那儿,我就被那些五颜六色的小饰品迷住了,发夹、橡皮筋、皇冠、项链......琳琅满目,看得我眼花缭乱。随后我精心挑选了几样,递给妈妈去付钱。因为我和妈妈时常光顾那家小店,妈妈和那位营业员阿姨也很熟了,结帐时她总会和妈妈闲聊几句,那天也不例外。我呢?继续欣赏我钟爱的饰物。正当我爱不释手地拿着一个粉红色小发夹摆弄时,妈妈匆匆忙忙不地接了一个电话,说公司里有急事,催促我马上回家。我还没反应过来,就坐上妈妈的车走了。晚上,妈妈冼完衣服一脸严肃地问我今天是否做错事了。当时我还真丈二和尚摸不着头脑,不知所措。过了一会儿,妈妈就拿出一个粉红色小发夹,问我这是怎么回事?我才恍然大悟,结结巴巴地说:“我......我......走得时候太匆忙了,顺手......顺手把它放回袋里了。”话音刚落,我的泪水一下子布满了眼眶。妈妈语重心长地对我说:“你今天可以告诉我这是个意外,妈妈相信你,但你以后怎么象别人解释,人家会把你当作小偷,看不起你,你也永远抬不起头的。”
第二天放学后,妈妈陪我拿着那个发夹,又来到了那家饰品店。当阿姨听完妈妈的来意,微笑着对我说:“好孩子,你那么喜欢这个发夹,阿姨就把它送给你。”可妈妈执意付了钱,对我说:“就给你买个教训吧!以后看到这个发夹,你就会永远记住妈妈的话‘一个人生活的光明磊落!’”
从那以后,我一直把那个发夹放在枕头边。看到它,我就会想起妈妈的谆谆教诲,让我受益非浅。