雪灾、地震泥石流、旱灾、水灾、飓风……,不知从什么时候开始我们人类与自然的“战争”正在不断升级,美国人制造的科幻灾难片《2012》是否真的会出现?“全球气温上升已达2摄氏度!”“海平面上升将导致全球沿岸各大城市受到威胁!”报纸上、新闻中、广播里这些话语越来越频繁的出现,如闹钟也如丧钟一次又一次的在我们耳边敲响,不断考验着我们人类脆弱的神经。
人类与自然的战争是一场没有赢家的战争,我们都为此付出了高昂的代价:灰蒙蒙的城市天空,龟裂的土地,断水的湖泊,洪水泛滥...当我们一次次失去了赖以生存的家园土地时,人类也正在一次次觉醒,学会和自然和平共处、和谐发展:风力发电、太阳能发电、水水力发电等绿色能源的生产力在不断提升!退耕还林、退耕还草、退地还水,退人还自然,这四个“退”正是我们人类因为自身的贪婪与莽撞造成的过失而交出的第一笔补偿费。
走上街头,随处可见的大标语与画报出现最多的两个字便是“绿色”“保护绿色”、“创造绿色”、“分享绿色”这“三绿”嫣然成为人类的心声。从此,在各级领导人的办公桌上“多了一份“绿色工程”白皮书,在各级领导人的会议上,多了“绿色”讨论的话题。
我们普通民众也开始积极贯彻“绿色环保”主义。我们开始对社区里那仅存的一点点绿化小心呵护,更多的人愿意用自行车来代替车行,超市购物我们不再视塑料袋为一次性购物袋,家庭装修更多选择环保和节能……。我们开始拒绝使用一次性筷子和碗,我们拒绝购买农药超标的蔬果,我们拒绝食用鱼翅、熊胆……。我们也学会节约,节省一滴水,小草就能长高一寸;节省一张纸,大树就会少承受一份痛苦;节省一度电,地球会少流失一寸土……。我们也渐渐懂得人与自然和谐,人的因素才是最主要的。