一只鸭妈妈,带领着它的六只小鸭们,第一次来到人类的马路,漫步在温哥华街头。鸭妈妈不断地“嘎嘎”叫着,提醒孩子们:“小心啊,快走啊,看路啊。”小鸭们应着,一边张望着人类的机械。
那些机械正停留着,一声不吭地等待鸭子们过马路。突然,走在第四的小鸭不小心跑偏了,后面的小鸭也紧跟着它,咕咚一声闷响,小鸭们没注意,又是咕咚一声闷响,第六只小鸭把视线从一辆车中转移到前面,前面两位怎么都消失了?想着想着又往前迈了一步,又听见“咕咚”一声。快到了,鸭妈妈扭转脖子清点鸭数。三只小鸭子愣愣地看着它。
鸭妈妈用它那不太擅长算术的脑子做了道数学题,六减三等于?天啊,还有三个小宝贝儿哪去了?鸭妈妈急了。原路返回后,三只小鸭正在井里拼命扑打稚嫩的翅膀,就快被冲走了。她大声提醒剩下的小鸭走到路边草丛中等妈妈后,回忆起了自己小时候的事儿。自己小时候也曾经这么好奇,上马路时四处张望,和一个姐姐一起失足掉进下水管道中。
后来姐姐被冲走了,自己却凭着顽强的求生精神,等到一个穿黑色制服,戴着帽子的被人类称作巡警的人,用绳子和网捞了起来。没准,他能救自己的孩子!鸭妈妈心急如焚,每个孩子都是它含辛茹苦孵出来养大的,它快步迈着短腿,四处张望着,寻找“巡警”。很好辨别,它一下子就看到了,走到巡警面前,它犹豫着:巡警听不懂自己的语言,怎么带他去那儿呢?它“嘎嘎”大叫着,揪住巡警的裤脚,巡警闪了个趔趄,看到了脚边的鸭妈妈,有些不解,跟着它一步一步地来到下水管道边——几只小鸭正拼命扑打翅膀保持平衡,即将要被冲走了。鸭妈妈急得大声叫唤:“坚持住,上来后妈妈就给你们好吃的!”这招显然有效,巡警借来了一张网和两根根长长的绳子,系起来,一根绳子在鸭妈妈嘴中,另一根绳子在巡警手中,巡警把网抛了下去,小鸭们忙不迭地钻上网,摇摇晃晃地升了上来。
鸭妈妈见到湿淋淋、冷得直哆嗦的小鸭们,又高兴又生气。小鸭们再也不敢东张西望了,紧紧跟在妈妈身后,摇摇摆摆地过了马路。