“零落成泥碾作尘,惟有香如故。”从古至今,似乎所有人都只惊羡繁花似锦,就算花萎落了,也有人为它叹惋,然、平凡如叶,怎入得了文人墨客的眼?
——题记
日出江花红胜火”“花重锦官城”“今年花胜去年红”……
若要列举赞花之诗,数不胜数,花从来都是鲜艳夺目的亮丽风景,使得才子们挥墨三千也叹不尽,赞不穷。而叶、却一直衬在花的左右,姹紫嫣红掩盖了它仅有的一点姿色,叶绿花未含苞,叶黄花早萎落,即使绿叶凭借怎样的毅力坚持到最后西风萧索,都抵不过繁花一夜的芳香四溢。而我,就像是那可怜的叶,零落在不知哪一朝的秋季,无人理会。
我想,我是天生的配角,总是映衬那些所谓天才的夺人眼目的花朵,一个人静静地听着家长对她们的认可,老师对她们的表扬,同学对她们的崇敬。别人笑我说:“尔、凡也。”我也只是淡淡一笑而过,把所有的不甘与落寞深深葬在心底那出无人知晓的坟冢,如叶一如既往地常青。是,我太平凡了,我没有出众的外貌,没有出众的成绩,没有出众的心思。我没有莲之清高,没有菊之淡雅,甚至连崇尚牡丹之心也没有,我陪着朋友走出教室,她一路与别人打招呼,拥抱,而我站在一侧,似笑非笑,不知该如何是好。我终于低头,我不优秀,所以我注定低人一等,我太平凡,所以我注定只是花的映衬。
我终于懂得“零落成泥碾作尘,惟有香如故。”从古至今,似乎所有人都只惊羡繁花似锦,就算花萎落了,也有人为它叹惋,然、平凡如叶,怎入得了文人墨客的眼?
犹记得那年、一位学长匆匆与我擦肩,让我和朋友小声点,我静静地看着他的背影,越走越远。此后,我每天都会去楼梯口等待、等学长下楼。直到有一天,学校庆典,他和他们年级第一的学姐并排走在一起,我一下子笑了,笑地很晴朗,也许还隐藏着什么不为人知的感伤。绿叶只能坚守本分,谁叫我不够优秀?