看完了《梦幻小屋和蓝手镯》,书中一个个故事,深深感动了我,尤其是《最晚的晚报》这个故事。
《最晚的晚报》里的金戈在暑假里接受爸爸的提议,自己去挣钱。金戈去卖铁罐、帮九歌写作文……这些方法都失败了。正在他灰心丧气时,一个卖报的老爷爷建议他卖报纸。金戈买了一百份报纸,唱着卖报歌到处吆喝,大半天过去了,才卖出了20几份。金戈不放弃,又去了火车站,在那里,不少乘客都买了报纸,卖出了一半。接着金戈去了地铁站,他巧用人们好奇心理,又卖出了20多份。还剩20份,金戈早已开始想家了,平日这时的家里,该是多么温暖啊!可是报纸还没有卖完呢……金戈琢磨了许久,还是坚持把报纸卖完。功夫不负有心人,报纸终于全卖完了!
这个故事让我感动的地方是金戈的坚持,在面临着困难的时候,他不灰心、不沮丧、不放弃,坚持了下来,虽然最后的买主是自己的父母,可是,金戈的坚持,无不让人感动呀!
去年,我参加了农中社会实践活动。记得那是星期三,教官带我们去了多功能训练厅,那里有室内攀网,教官帮我穿上了防护衣,套上了绳子,嘿,开始爬啦!起初,我毫无恐惧,一下接一下的向上爬,大概爬了一半,我不禁低下头看看下面。不看不知道,一看吓一跳,我现在可是在半空中啊!望着地面,踩着摇摇晃晃的绳子,我的双腿开始发软……害怕,使我闭上了眼睛,双手牢牢地抓住网绳。上,不敢上,下,四肢无力。放弃的念头滑过我的脑海。真的要放弃吗?难道就这样半途而废吗?突然,我想到了金戈,想到他的坚持不懈遇到困难,只有坚持不懈,才能成功呀!这时我又想起教官的话——“向上看,不要怕,每个人都可以完成的”于是,我毅然睁开了眼睛,向上看,抓紧网绳,踩稳脚步,向着最高点慢慢往上爬……
人生不可能一帆风顺,在遇到挫折的时候,只有学会坚持,付出更多的努力,才有可能在逆境中撅起,从而学会飞翔!放弃坚持,就等于放弃了成功!