山村里弥漫着云雾,被渐渐升起的太阳照射出一片黄晕来。枝头的几只鸟儿唤醒了山村,几缕炊烟袅袅地在薄雾中敞开。新的一天开始了。
早饭时,妈妈给我端过几个荷包蛋说:“孩子,这一次一定要好好考试,不用紧张的,就当平时的普通考试去应对中招考试就行。”我连忙应允,并看了爸爸一眼。我想如果他送我去考试,自己也许就不会那么紧张,可是爸爸还是面无表情地端起碗,夹了一截咸萝卜,使劲塞进嘴里,发出刺耳的咀嚼声。我无语,低头扒了几口饭。爸爸一直没有说话,妈妈中途也暗示过爸爸,可是爸爸当做没听见还是在吃饭。整顿饭,只有妈妈在不停地给我夹菜,气氛显得异常尴尬。这使我感到十分的伤心,唉,为什么我们不像别的父子一样关系和谐融洽,而我们一直关系僵硬。我的思绪很快回到现实,打断这个念头,想早早吃完饭去学校
伴随着布谷鸟的歌声,我背着书包走在崎岖的山路上。这时身后传来了陌生而又熟悉的声音,我回头一看,“爸爸,他来干什么?”这时爸爸快速向我跑来,他跑得很艰难,似乎可能随时摔倒。当他大汗淋淋地跑到我面前时,气喘吁吁对我说:“你妈不放心你,非得让我送你。”说完也不看我,就拽过我的书包挎在肩上,只留我在原地呆呆地站着。我的眼里充满了泪水,我明白不是妈妈让他来送我的,因为每次爸爸说谎时都会不由自主地低头。
在去往学校的路上,我始终走在父亲的后面,一路上我们谁也没有说话,看着他的背景,我突然发现他的背驼了,满头的黑发也不知什么时候白了许多。记忆的匣门再次打开,自从上初三以后,每个月回家,饭桌上都有美味的野鸡和野兔肉。这都是爸爸晚上一个人在黑漆漆的山林中捕到的。有一次他失足掉进山洞里,摔得浑身是伤。想到这儿,我的泪水终于冲破眼眶的阻挡,顺着脸颊流下来,像被人忘记拧紧的水龙头。
有些话没有说出口,可是有些幸福却会一直在你身边。我带着这一份幸福和感动,紧随爸爸的足迹,走向考场,走向梦想,就像晨曦拔开晨雾,把阳光送到爱我的人与我爱的人的身边。