很多很多个夜晚我躺在床上,眼望白色的天花板有欲说还休的冲动,大概是太过需要倾诉而徒生出了些许无奈。夜幕倾垂,淡蓝色的天光像是某种神秘的隐喻让人无法捉摸,夜与昼的变换片刻间如此清晰。我闭着眼睛,没有睡意。
2010的夏天,我离开理科实验班,毅然走进文科班的教室,内心充满了美丽幻想和无尽的期待,似乎那里有座繁华装点的阁楼,摇曳着关于梦想关于生活关于未来憧憬
我在课堂上放肆地看着小说,在周记上大段大段地写诗,青春宛如一块刚刚印染的绸缎,有着良好的质地和斑斓的色彩,天高地厚大概只是遥远的企及。然而,第一次月考我的语文成绩只在班中居中游,我拿着卷子像个被当场抓住的小偷一样去找我的语文老师,她用复杂而含蓄的眼光看看我,她说:“你是个学生,你要高考。”
于是我收起了那些纸张精良摸上去便让我心安的课外书,安安静静地遵循着别人的生活模式去学习、生活,认真的记笔记,用最快的速度吃完饭,关注成绩关注排名,曾有的澎湃的思想在寂寞不堪之中倏然消逝,只剩下一个空壳。我不确定这是否就是青春该有的模式,只知道我违背了自己内心的声音
那个学期的期末考试,我从年级的42进到28。付出和收获的正比在考试成绩出来的那天得到了最有利的彰显,然而,对一个孩子来说,这样赤裸裸的道理是否有些太过直白?
卡夫卡说,真的道路与其说是用来供人行走的,不如说是用来绊人的。