我最喜欢的历史人物 750字
古人不远我最喜欢的历史人物——圣人无常心,以百姓为心205班郭晓健隋唐两朝是中国历史上由分裂动乱走向统一大治的历史时期。与唐帝国同时名垂青史的是一代名相——狄仁杰。他出生在山西太原,是我们山西人的骄傲;他出生在大唐帝国时期,是大唐王朝的骄傲,是我们中华民族的骄傲。
狄仁杰的一生,可以说是宦海沉浮:作为一个封建统治阶级中杰出的政治家,狄仁杰每任一职,都心系民生,政绩卓著。在他身居宰相之位后,辅国安邦,对武则天的弊政多所匡正,他上承贞观之治,下启开元盛世的武则天时代,为大唐做出了巨大贡献,被后人称之为“唐室砥柱”。狄仁杰一次在赴任途中,登上太行山,远远望见一片白云孤飞,狄仁杰告诉同行的人:“我的亲人就在那片白云的下方。”说完注视良久,直到白云飘去才又重新上路。
他的同僚郑崇质将要派往西北绝域执行公务时,担心母亲年迈多病,狄仁杰劝道:“你怎么可以让年迈的母亲在万里之外为你担忧。”于是进见并州长史蔺任基,请求代替郑崇质远行。狄仁杰至亲至孝,也是封建社会道德楷模,他体贴百姓,世间万物,他坚持正义,不畏权势的本色,始终居庙堂之上,以民为忧。狄仁杰执法刚正廉明,执法不阿,以身护法,敢于犯颜直谏。
他不仅为朝廷做出巨大贡献,而且培养和选举了一批批优秀人才,如:张柬之、桓彦范、敬晖、窦怀贞、姚崇等数十位干练的官员,他们皆为中兴名臣。有人对他说:“天下桃李,悉在公门矣。”但他回答:“举贤为国,非为私也”。此言一出,令古今赞叹。
古人不远,我最喜欢的历史人物——狄仁杰。我喜欢他的刚正廉明,执法不阿,兢兢业业,喜欢他的至亲至孝,体恤百姓,不畏权势的本色,以民为忧的品质与精神。狄仁杰被武则天称为“国老”,其实狄仁杰更是我们中华人民共和国的“国老”和“砥柱”,是世界人道德、品质、精神的航标灯。